Para saber más
Minerales en la Dieta Las Vitaminas Radicales libres y Antioxidantes Tabla de Peso Ideal Indice de Masa Corporal Tabla de Calorías Consumo energético y actividad Productos dietéticos Indice Glicémico de los alimentosLas vitaminas son sustancias imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía, ya que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación. Normalmente las vitaminas se utilizan en el interior de las células como precursoras de los coenzimas, a partir de los cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células.
Las vitaminas deben adquirirse a través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepción es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.
Con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, el organismo dispone de todas las vitaminas necesarias y no necesita ningún aporte adicional en forma de suplemento.
Situaciones especiales
Un aumento de las necesidades biológicas requiere un incremento vitamínico, como sucede en determinadas etapas de la infancia, el embarazo, la lactancia y durante la tercera edad.
El consumo de tabaco, alcohol o drogas en general provoca un mayor gasto de algunas vitaminas, por lo que en estos casos puede ser necesario un aporte suplementario.
Se debe tener en cuenta que la mayor parte de las vitaminas sintéticas no pueden sustituir a las orgánicas, es decir, a las contenidas en los alimentos o extraídas de productos naturales (levaduras, germen de trigo, etc.). Aunque las moléculas de las vitaminas de síntesis tengan los mismos elementos estructurales que las orgánicas, en muchos casos no tienen la misma configuración espacial, por lo que cambian sus propiedades.
TIPOS DE VITAMINAS
Existen dos tipos de vitaminas:
1.-Las Liposolubles
A este grupo pertenecen las vitaminas A, D, E y K. Estas son aquellas que se disuelven en disolventes orgánicos, grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y tejidos adiposos, por lo que es posible, tras un aprovisionamiento suficiente, subsistir una época sin su aporte.
Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas. Esto puede ocurrir sobre todo a deportistas, que aunque mantienen una dieta equilibrada recurren a suplementos vitamínicos en dosis elevadas, con la idea de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así como la creencia de que los niños van a crecer más si toman muchas vitaminas.
2.-Las hidrosolubles
A este grupo pertenecen las vitaminas C y el complejo B. Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor), se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para caldos o sopas.
A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo pueden faltar durante pocos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta.
Enemigos de las vitaminas
- Las bebidas alcohólicas: El alcohol aporta calorías sin apenas contenido vitamínico, disminuye el apetito y se producen carencias, especialmente de vitaminas B1, B2,B3, B6, y ácido fólico.
- El tabaco: Puesto que la vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación reaccionando con los tóxicos del tabaco, se recomienda un aporte superior al recomendado (a veces incluso el doble o el triple).
- Drogas: Al ser tóxicas para el organismo hay que aumentar el aporte de vitamina C. Como también disminuyen el apetito, se deben aportar suplementos de vitaminas del grupo B y ácido fólico.
- Situaciones estresantes:Bajo tensión emocional o psíquica, las glándulas suprarrenales segregan una mayor cantidad de adrenalina, que consume una gran cantidad de vitamina C. También se necesitan mayores cantidades de vitamina E y de las del grupo B.
- Azúcar o alimentos azucarados: El azúcar blanca no aporta vitaminas al organismo.Por el contrario, requiere de un aporte de vitaminas y minerales de las propias reservas para metabolizarse (sobre todo B1).
-Medicamentos: Los anticonceptivos repercuten negativamente en la disponibilidad de la mayoría de las vitaminas. Los antibióticos y los laxantes destruyen la flora intestinal, por lo que se puede sufrir déficit de vitaminas K, H o B12.
Vitaminas Liposolubles:
Vitamina A - (Retinol) Vitamina D - (Calciferol) Vitamina E - (Tocoferol) Vitamina K - (Antihemorrágica) Vitamina F - (Acidos grasos esenciales)Vitaminas Hidrosolubles:
Vitamina C - (Acido ascórbico) Vitamina H - (Biotina) Vitamina B1 - (Tiamina) Vitamina B2 - (Riboflavina) Vitamina B3 - (Niacina) Vitamina B5 - (Acido pantoténico) Vitamina B6 - (Piridoxina) Vitamina B12 - (Cobalamina)SI DESEA CONTACTAR ESPECIALISTAS VISITE NUESTRA AGENDA PROFESIONAL