La funci�n de la vitamina E no est� del todo definida, pero se ha observado que es indispensable en la reproducci�n de algunos animales y previene el aborto espont�neo.
Gracias a su capacidad para captar el ox�geno, act�a como antioxidante en las c�lulas frente a los radicales libres presentes en nuestro organismo.
Al impedir la oxidaci�n de las membranas celulares, permite una buena nutrici�n y regeneraci�n de los tejidos.
Su calidad de antioxidante es de suma importancia en la prevenci�n de enfermedades como isquemia cardiaca, toxemia durante el embarazo, tromboflebitis, fibrosis de seno y en traumas, donde existe una destrucci�n de c�lulas importantes.
El d�ficit de vitamina E
La carencia de vitamina E puede ocurrir por la falta de consumo de alimentos que la contengan, o bien por mala absorci�n de las grasas. La vitamina E es liposoluble, es decir que se diluye en grasas y por tanto para su absorci�n en el intestino es necesario que se encuentren presentes las grasas.
Si se realiza una dieta sin grasas es importante consumir diariamente una cucharadita de aceite. As� se cubrir�n las necesidades que tiene el organismo de �cidos grasos esenciales y tambi�n se podr�n absorber y utilizar las vitaminas liposolubles, como la vitamina E.
La falta de vitamina E puede ocasionar anemia, destrucci�n de los gl�bulos rojos de la sangre, degeneraci�n muscular y desordenes en la reproducci�n. En cambio, el exceso puede ocasionar trastornos metab�licos.
Hay que tener en cuenta que con la cocci�n de los alimentos se destruye gran parte de esta vitamina. No se debe tomar a la vez que los suplementos de hierro, puesto que ambos interact�an y se destruyen.
La vitamina E en los alimentos
Esta vitamina se encuentra principalmente en los aceites de germen de trigo, ma�z, soja y girasol, tambi�n est� presente en los chocolates, leche, frutas, verduras, avellanas, almendras, coco, margarina, man� y nueces.