Nutrición / Vitamina E (Tocoferol)

La función de la vitamina E no está del todo definida, pero se ha observado que es indispensable en la reproducción de algunos animales y previene el aborto espontáneo.

Gracias a su capacidad para captar el oxígeno, actúa como antioxidante en las células frente a los radicales libres presentes en nuestro organismo.

Al impedir la oxidación de las membranas celulares, permite una buena nutrición y regeneración de los tejidos.
Su calidad de antioxidante es de suma importancia en la prevención de enfermedades como isquemia cardiaca, toxemia durante el embarazo, tromboflebitis, fibrosis de seno y en traumas, donde existe una destrucción de células importantes.

El déficit de vitamina E

La carencia de vitamina E puede ocurrir por la falta de consumo de alimentos que la contengan, o bien por mala absorción de las grasas. La vitamina E es liposoluble, es decir que se diluye en grasas y por tanto para su absorción en el intestino es necesario que se encuentren presentes las grasas.

Si se realiza una dieta sin grasas es importante consumir diariamente una cucharadita de aceite. Así se cubrirán las necesidades que tiene el organismo de ácidos grasos esenciales y también se podrán absorber y utilizar las vitaminas liposolubles, como la vitamina E.

La falta de vitamina E puede ocasionar anemia, destrucción de los glóbulos rojos de la sangre, degeneración muscular y desordenes en la reproducción. En cambio, el exceso puede ocasionar trastornos metabólicos.

Hay que tener en cuenta que con la cocción de los alimentos se destruye gran parte de esta vitamina. No se debe tomar a la vez que los suplementos de hierro, puesto que ambos interactúan y se destruyen.

La vitamina E en los alimentos

Esta vitamina se encuentra principalmente en los aceites de germen de trigo, maíz, soja y girasol, también está presente en los chocolates, leche, frutas, verduras, avellanas, almendras, coco, margarina, maní y nueces.

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