Nutrición / Vitamina H (Biotina)

Esta vitamina participa en los procesos de metabolización de las proteínas, carbohidratos y lípidos, además de ser responsable de la formación de coenzimas presentes en complejas reacciones enzimáticas.

La vitamina H ayuda al tratamiento de la calvicie y a que el cabello no se tenga canas. Alivia dolores musculares, el eczema y la dermatitis. También combate la depresión y la somnolencia.

Fuentes de vitamina H

Se puede encontrar en las nueces, yema de huevo, pollo, vísceras (riñones), leche, productos del maíz y trigo, semilla de soya, en la mayoría de las hortalizas frescas y en las carnes.

Falta de vitamina H

Su carencia en el organismo provoca el deterioro de las funciones metabólicas descritas, eczema, gran fatiga, depresión, nausea y pérdida de apetito.

Una causa de deficiencia es la ingestión de clara de huevo cruda, que contiene una proteína llamada avidina que impide la absorción de la biotina. En cambio, el consumo del huevo en forma integra, asegura el aporte de la vitamina.

La falta de esta vitamina en el organismo se manifiesta con palidez, inapetencia, náuseas, dolores musculares, hipersensibilidad de la piel y dermatitis escamosa.

No es habitual la falta de vitamina H si se cumple una dieta equilibrada, aunque se incrementa el riesgo de deficiencia en el caso de personas sometidas a tratamientos de larga duración con antibióticos.

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