La
idea es alimentarse bien sin dietas restrictivas. Hoy,
junto con Martín Viñuales, médico
especialista universitario en Nutrición, propongo
platos que combinan proteínas e hidratos de carbono,
con 0% de grasa.
Para disfrutar sin culpa
Dice Martín: "La especie humana durante
6.000.000 de años pasó hambre. Eso hace
que tengamos un genoma muy fuerte ahorrador de alimentos.
Hay tres tipos de nutrientes: proteínas, hidratos
de carbono y grasas. Cuando el organismo guarda 1 g
de proteína o de hidratos de carbono conserva
4 calorías. En cambio, si almacena 1 g de grasa
conserva 9. Por lo tanto, a la biología le conviene
acumular grasa porque con el mismo peso ahorra más
del doble de energía.
"Pero el gen ahorrador (Thrifty Gene) que nos hizo
sobrevivir millones de años ahora nos está
matando (hipertensión, insuficiencia cardíaca).
En los Estados Unidos, en los años 80, había
un 32% de población con sobrepeso. En la actualidad,
62% y se estima que para 2020, será del 70%.
Se hablaría de una epidemia no infecciosa."
¿Qué les parece si empezamos a combatirla
con estas recetas?
Aliadas número uno de las dietas
Las proteínas son nutrientes cuya posibilidad
virtual de transformarse en grasas genera más
gasto de energía que la que aportan. Además,
son saciogénicas (sacian el hambre). Y si son
musculares (de pollo, pavo o peceto) hay un gasto de
digestión que es calórico negativo (el
trabajo que le lleva al cuerpo digerir el alimento)
Consumidos en poca cantidad y acompañados por
proteínas, los hidratos no se transforman en
grasa. Si son complejos (frutas, verduras, legumbres
y cereales) tienen fibra, nos dan saciedad, aportan
vitaminas y minerales
Hablemos de nutrición
No deje de hacer cuatro comidas diarias. En todas deben
estar presentes y combinadas las proteínas (saciogénicas)
con hidratos de buena calidad (fibras) y algún
aporte de grasa (aceitunas, almendras o como máximo
2 cucharadas de aceite de oliva por día)
Entre comidas no deben pasar más de 5 horas,
porque se activan todos los mecanismos de ahorro.
Para endulzar, además de edulcorantes, la miel
es ideal porque es un hidrato que tiene fructosa en
lugar de glucosa. Esta última libera insulina,
que no nos permite adelgazar.
No hay que tener miedo a las cantidades. Debe primar
la calidad.
Es ideal hacer una dieta restrictiva, pero flexible.
Debemos saber elegir el momento para comer una torta.
Un sándwich en pan francés, que tiene
0% de grasa, con atún al natural, rodajas de
tomate y lechuga, es un almuerzo que aporta proteínas,
hidratos de carbono, vitaminas, minerales, algo de fibras
y no tiene grasas.
Fundamental
Aumentar la masa muscular a través de la actividad
física. Quien la practique incrementará
su tono. Así tendrá margen para que cuando
coma grasa la capacidad de asimilarla sea mucho menor.
Las proteínas que están en el músculo
son grandes quemadoras de grasas.
El músculo que trabajó dará mayor
margen para que el impacto de las grasas sea menor.
Los descensos rápidos de peso se producen a expensas
de la pérdida de masa muscular.
Por eso es importante destacar que también se
pierde músculo cardíaco. Además,
está asociado al aumento de diferentes enfermedades.
Ver
Recetas:
> Brochette de salmón
con arroz y vegetales
> Ensalada de remolachas, huevo
y atún
> Pastel de merluza con puré
crocante
> Huevos rellenos con pollo y
apio
> Mousse de frutillas con salsa
de mango
Dolli Irigoyen. Diario La Nación. Argentina
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