10 consejos para comer sano durante viajes largos

El verano hace que los viajes se conviertan en un tema y requieran cierta programación y organización.

Cada vez es más frecuente ver a miles de familias chilenas realizando viajes de un extremo a otro en el país en verano. Desplazamientos que por cierto requieren de muchas horas a bordo de un auto, bus, tren o avión. Por este motivo es fundamental planificar el traslado, y junto con ello, la alimentación de los viajeros, ya que nutrirse adecuadamente garantiza mayor comodidad y satisfacción. Para cuando usted quiera escaparse del calor a la playa o a cualquier otro lugar de descanso, el Círculo de Nutricionistas de Sodexo, le entrega una serie de consejos para que tenga el viaje soñado.

1. Cómo compensar el desgaste: A pesar de viajar en un auto con todas las comodidades, conducir en carretera implica un gasto energético importante. Para un hombre de 80 kilos, aproximadamente, conducir durante 2 horas, puede representar un gasto de 412 calorías; Para hacer la comparación, caminar -a 5 kms por hora- durante 2 horas, la persona consume 604 calorías. Es por ello, que es vital que tanto el conductor, como los pasajeros, tengan en cuenta lo importante que es tener una adecuada alimentación durante sus viajes.

2. Alimentación equilibrada y saludable: Durante un viaje largo o varios desplazamientos seguidos, debemos tener en mente la clásica distribución de los alimentos, compensar la ingesta de líquidos, lácteos, cereales, verduras, pescados, carnes, legumbres, grasas y fruta.

3. Disminuya el consumo de sal: Evitar comer alimentos con sal para que no exista retención de líquidos, y por ende, hinchazón de las extremidades principalmente. El uso de una crema hidratante puede ayudar si se la aplica acompañada con un masaje que vaya desde los tobillos hasta los muslos.

4. Evitar comidas abundantes o de difícil digestión: No son aconsejables los platos con mucha grasa o condimentos antes o durante el desplazamiento.

5. Descansar bien antes del viaje y no iniciarlo en ayunas: El desayuno es la comida más importante del día, pues brinda toda la energía que sirve para afrontar cada jornada. Un buen desayuno debe incluir lácteos, cereales y frutas. Consumir snaks de media mañana ayuda a que esta energía se prolongue en el tiempo. Evite los que son altos en sodio y grasas saturadas como papas fritas, ramitas. Prepare bolsitas pequeñas de frutos secos, arroz inflado bajo en azúcar y si no resiste de llevar papas fritas, prefiera las horneadas.

6. Planificar las paradas: Saber a qué hora y dónde haremos un descanso para hidratarse o comer algo es fundamental para hacer el viaje más cómodo. Se recomienda parar a las horas que normalmente se almuerza, hora del té y a la hora de la comida.

7. Hidratarse constantemente: La concentración se puede ver afectada si no ingerimos el líquido necesario. Hay que beber constantemente aunque no se tenga sed. Además de agua, es recomendable ingerir otro tipo de líquidos, como jugos naturales bajos en azúcar o té helado.

8. Evitar distracciones al volante: Se debe evitar a toda costa ingerir alimentos o bebidas mientras se conduce el vehículo, pues implica dejar desviar nuestra atención.

9. Tomar en cuenta necesidades especiales de alimentación para niños y adultos mayores: Antes de iniciar el viaje, recuerde que los niños requieren más líquido que los mayores, además, deben consumir unas 3 o 4 raciones de lácteos al día. Los adultos mayores requieren alimentos y bebidas altos en nutrientes y vitaminas.

En definitiva, le aconsejo no renunciar a una buena comida durante el desplazamiento. Contrario a lo que se cree, no necesariamente en el viaje hay que comer cualquier cosa y rápido, igualmente puede ser placentero. Comer frutas de temporada o degustar la cocina típica de algún pueblo por el que pasemos hará que la experiencia se disfrute aún más. Es recomendable deleitarse de buena comida, balanceada y a la hora adecuada, con buena compañía y en la cantidad apropiada.

Publicado el 31/01/12
Fuente: La Segunda


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