Elaboran un bizcocho con un 20 por ciento menos de calorías
Investigadores españoles sustituyeron las grasas por inulina, una fibra dietética natural.
Investigadoras de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España han elaborado un nuevo tipo de bizcocho más saludable y con un 20 % menos de calorías, al sustituir las grasas por inulina, una fibra dietética natural.
El trabajo, publicado en la revista Journal of Food Science, ha conseguido sustituir hasta un 70% del aceite que se necesita para elaborar esta tradicional torta por inulina, una fibra que se extrae de la raíz de la achicoria y se considera muy beneficiosa para la salud por sus efectos bióticos y su bajo aporte calórico.
"Además refuerza el sistema inmune, aumenta la biodisponibilidad de minerales como el magnesio o el calcio y mejora la respuesta glucémica", ha explicado la estudiante e investigadora Julia Rodríguez.
El objetivo del estudio es "reducir los niveles de obesidad que hay en la población actual", según la catedrática del departamento de tecnología de Alimentos de la UPV, Isabel Hernando.
"Para ello elegimos un alimento popular como los bizcochos y quitamos la grasa, que aporta muchas calorías, y la sustituimos por otro ingrediente, la inulina, que tiene propiedades beneficiosas", ha agregado.
La inulina ya se utiliza en alimentación como fibra añadida, pero no tanto como sustituto de las grasas, ha indicado Hernando, quien considera que el nuevo bizcocho podría llegar al mercado porque el proceso de sustitución de la grasa "sería muy fácil de implementar en la industria alimentaria".
En unas pruebas realizadas con sesenta catadores, estos encontraron los nuevos bizcochos con hasta un 70% de sustitución de grasas por inulina "idénticos" a los tradicionales.
UPV y CSIC ya trabajan en utilizar la inulina para sustituir grasas en galletas y otros productos de este tipo.
Publicado el 16/04/12
Fuente: La Tercera