Consejos de la nutricionista: las "dietas" no sirven
Conversamos con Tamara Pinto, estudiante de nutrición, para que nos explicara "pan-pan-vino-vino" cómo es la cosa con las dietas. ¿Sirven realmente para bajar de peso? ¿Son saludables? ¿Cómo lo hago para estar más delgada? Esto fue lo que nos contó.
Lo primero que hay que tener claro es que las llamadas "dietas" nunca darán los resultados que esperamos. "Efectivamente, pierdes peso con ellas. Hasta diez kilos, pero en agua y musculatura. No quemas grasas. Por eso tienen un efecto rebote. La grasa sólo se quema con ejercicio, no hay otra forma. El cuerpo comienza a consumir la reserva de grasa recién después de 30 días sin comer nada", explica Tamara.
Además, advierte de los peligros de hacer cualquier dieta. "La famosa dieta cetogénica surgió para gente epiléptica, quizá en consecuencia bajaban de peso, pero no son dietas diseñadas para el sobrepeso. La mayoría de estas dietas descansan en un alto aporte proteínico, con pocos carbohidratos. Esta alimentación sobrecarga el cuerpo, lo que puede provocar daño renal y hepático".
Por eso, Tamara entrega la clave para estar más delgadas. "Hacer una dieta porque te la recomendó una amiga sólo le hace daño a tu cuerpo. El paso que hay que dar es ir al nutricionista. Él te va a dar un plan de alimentación a largo plazo, considerando muchísimos factores: tu gasto energético, si haces deporte o eres sedentario, si tomas fármacos, tu talla y tu peso. A partir de eso, el nutricionista te va a enseñar qué puedes comer y en qué cantidades".
Ir al nutricionista no es tan caro como pensamos, Tamara nos contó que hay planes públicos de alimentación y hay nutricionistas en los consultorios. También existen consultas privadas. "El punto es que la gente no los visita hasta que están enfermos. Hay que visitarlos para controlarnos y prevenir", asegura.
Así que antes de copiar una dieta de internet, piénsenlo diez veces. Para cuidar nuestro cuerpo y estar regias este verano, la solución es una buena visita al nutricionista. Atentas a la segunda parte de esta entrevista, donde conversamos sobre qué es realmente el sobrepeso, comida chatarra y muchos temas más.
Publicado el 09/02/12
Fuente: Fucsia.cl