Batidos proteicos, ¿sirven para adelgazar?
Están de moda. Como son nutritivos y de bajas calorías, muchas personas los toman en reemplazo de las comidas. ¿Hacen bien?
En el mercado se ofrecen actualmente batidos que, por lo general, aportan proteínas y fibra (además de vitaminas y minerales) porque ambos nutrientes contribuyen a otorgar valor de saciedad. Es decir, reducen la sensación de hambre.
Se pueden utilizar para ciertas ocasiones, sin abusar. La idea no es que el plato de comida sea a menudo sustituido, sino que se lo haga cuando realmente sea necesario. Por ejemplo, después de una reunión, salida o evento en los cuales se haya comido de más (grasas, azúcar, sal, alcohol) se puede tomar un batido a modo de estrategia de "desintoxicación".
También se podría tomar antes de ir al restaurante, para llegar a la comida sin ansiedad, con poco apetito y para poder manejar las tentaciones apropiadamente. En ese caso, el batido podría usarse como colación o cena, dependiendo del horario de la salida.
No recomiendo emplearlos con frecuencia porque difícilmente reemplazan el aporte nutricional y el placer que provoca un plato de comida.
Un cambio de actitud
Es muy importante hacer una especie de "reingeniería" mental, reciclar ideas, pensamientos, creencias, actitudes y conductas. Hay que dejar de pensar en hacer una "dieta", para comenzar a cambiar progresivamente los hábitos alimentarios y el estilo de vida, que es lo único que va a permitir llegar a un peso saludable y mantenerlo.
La base está en aprender a comer de todo con moderación, sin prohibiciones. Lo ideal es tener horarios, poner orden, programar las comidas, los "gustos", los líquidos y la actividad física.
Es indispensable tomarlo como un proceso de aprendizaje, que lleva tiempo, y alejarse cada vez más de lo "mágico" o "milagroso"; que no existe y genera frustración. Amigarse con la balanza y firmar la paz con el cuerpo son condiciones para ser exitoso en lo que hace al auto cuidado responsable del peso y la salud.
Por la licenciada Viviana Viviant, nutricionista especializada en obesidad, directora dewww.nutricionyvidasana.com.ar y autora de "Frutas y verduras, los superalimentos que curan" y "Leche, yogur y queso, sanadores más allá de los huesos".
Publicado el 06/04/12
Fuente: La Tercera