Aumenta Consumo de Berries en Verano
Las frutillas, frambuesas, arándanos, moras también conocidos como frutos del bosque, son cada vez más consumidas por los chilenos y sobre todo en esta época del año.
Sus grandes propiedades antioxidantes y sus beneficios para la salud, además de su atractivo color, sabor y forma, los hacen sumamente interesante para la elaboración de productos como helados, jugos, yogurt, barras de cereales, mermeladas, salsas, y al mismo tiempo, son muy atractivos para su uso en el mundo gastronómico. Hoy se utilizan para decorar ensaladas, postres y acompañar diversos platos, además, aportan pocas calorías y grasas por porción, por lo que las transforman en un excelente “snack saludable”.
La evidencia científica señala que el consumo regular de berries reduciría el riesgo de desarrollo y/o progresión de varias enfermedades crónicas, incluyendo las cardiovasculares, las neurodegenerativas y ciertas formas de cáncer, esto gracias a sus grandes propiedades antioxidantes, antiinflamatorios y anti cancerígenos. A continuación te detallamos las propiedades de alguno de ellos.
Grandes Propiedades
Los Arándanos: Son considerados las "súper frutas" incluso algunos hablan de la “fruta del siglo 21”, por sus comprobados beneficios para la salud.
Se encuentra entre las diez primeras fuentes de antioxidantes del mundo. El USDA (Departamento de Agricultura de USA), midió las propiedades antioxidantes de más de 40 frutas y vegetales, y determinó que el arándano es el fruto con el más alto valor antioxidante.
Su gran poder antioxidante puede prevenir la oxidación del LDL o colesterol malo, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares.
De acuerdo a Valerie Engler, Bioquímica de International Life Sciences Institute (ILSI) los antioxidantes son moléculas que se encuentran presentes en varios alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.
Los radicales libres se producen en forma normal en nuestro organismo, pero es importante mantener un equilibrio entre radicales libres generados y antioxidantes circulantes, una manera de ayudar a mantener este equilibrio es por medio del consumo de alimentos ricos en antioxidantes.
El arándano también ha llamado la atención de los investigadores debido a su gran contenido en flavonoides, lo cual lo transforma en un alimento más en la lucha contra el cáncer.
Es rico en vitamina A, B6, C y E y una buena fuente de potasio, hierro, calcio, taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. Por último, tienen un bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono.
La Frutilla: Desde su calidad como fruta hasta su etiqueta como objeto de deseo y producto afrodisíaco, la frutilla contiene un sinfín de cualidades.
Es una excelente fuente de fibra dietética, potasio, vitamina B5, ácido fólico, riboflavonides, ácidos omega 3, vitamina K, magnesio
Según explica la profesional de ILSI, la frutilla, junto con los otros berries posee una importante cantidad de fibra, lo que ayuda a controlar el tránsito intestinal evitando así la constipación o estreñimiento
La frutilla además contiene betacaroteno y vitamina C, incluso en mayor porcentaje que las naranjas.
Algunos estudios estadounidenses demostraron que las frutillas destacan, dentro de 12 frutas consumidas de forma común, por su alto contenido en vitamina C, vitamina E y betacarotenos, los tres antioxidantes por excelencia.
La Mora: Las moras que tiñen nuestros campos de un vistoso color morado nos ofrecen innumerables ventajas para nuestro organismo. Es una fruta muy apreciada precisamente por su estacionalidad.
Se considera a las moras como frutos nutritivos y refrescantes, contienen cerca del 85 % de agua y un 10 % de azúcares (glucosa y levulosa).
Presenta un bajo aporte calórico (35,1-37 Kcal por 100 gramos de parte comestible) dado su escaso aporte en hidratos de carbono.
Posee vitamina C, siendo esta cantidad superior a la que poseen algunos cítricos. Vitamina E, potasio, hierro, calcio, magnesio, manganeso, ácido fólico y zinc.
La mora también es rica en pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.
La Frambuesa: O también conocida como fresa del bosque es uno de los berries quizás más apetecidos, además de ser deliciosas, aportan interesantes beneficios para la salud.
Aporta grandes cantidades de fibra favoreciendo notablemente el tránsito intestinal. Con su ingestión estaremos integrando a nuestro cuerpo vitamina C, ácido elágico, ácido cítrico, folatos, flavonoides y distintos minerales.
Magnesio, calcio y potasio son algunos de los minerales que aporta al organismo, éstos son útiles en la formación de huesos, dientes o colágeno.
Publicado el 04/08/12
Fuente: Terra