La mejor empanada de Santiago, se hace sin pasas y con un toque de merquén

Local "El Ciervo" de Tobalaba ganó el titulo de la mejor empanada según el Circulo de Críticos Gastronómicos. El local que data de 1974 es dirigido por un joven chef de 24 años, que cuece por separado la cebolla y no le saca el cuesco a la aceituna.

Juan Pablo Becker asegura que nació dentro de la cocina del local "El Ciervo" de avenida Tobalaba, negocio familiar que creó su abuelo en 1974 trayendo desde Temuco delicateses de la zona como carne de ciervo, salmón ahumado y ostras en su concha hasta la capital.

Sabroso panorama que lo hizo amar los sabores chilenos, estudiar gastronomía y hace 2 años hacerse cargo de la cocina del local que hoy ostenta el premio de la "Mejor empanada de Santiago" según el ranking creado por el Círculo de Críticos Gastronómicos del país.

"Es un triunfo personal, porque hace un par de meses me metí en el pino porque encontraba que le faltaban condimentos, lo cambie a mi gusto y creo que logre la receta perfecta", asegura Becker de sólo 24 años.

Formula secreta para lograr un perfecto manjar chileno que Juan Pablo asegura esta en la extra cocción de la cebolla, un toque de merquén y el amor por su trabajo.
"La carne de la empanada es asiento picado, la cebolla tiene una cocción extra que la vuelve más suave y logra que no fermente en el estómago, la aceituna lleva cuesco y le agregamos sólo un toque de comino que casi es imperceptible", confiesa Juan Pablo sobre su receta.

Empanadas jugosas y de masa consistente que fue calificada con un 5,6 por los especialistas gastronómicos y que el chef asegura se debe a la falta de pasas en la masa. "Por una opción personal no le agregamos pasas a nuestras empanadas y creo que por eso no logramos el 7, pero el próximo año las incorporaremos para lograr ese gustito típico chileno", asegura Becker.

FÁBRICA DE EMPANADAS

Empanadas Zunino fue el local que obtuvo el segundo lugar del ránking de las empanadas más ricas de la capital, y sus 5 mil clientes diarios los avalan. Ubicados en la esquina de calle Puente con San Pablo en pleno centro de Santiago, el local data de 1930.

"Nuestras empanadas son típicas, no hay persona que no pase por la esquina y se coma de pie una empanada de pino. Tenemos clientes que en la hora de almuerzo se comen hasta 6 al hilo", cuenta Mauricio Norambuena vendedor del local.

Norambuena lleva 22 años trabajando en la fábrica de masas y desde esa fecha todos los días se come una jugosa empanada, que en época dieciochera puede llegar triplicar su dosis. "Este año sacamos el segundo lugar de las empanadas más ricas porque no le pusimos pasas a la masa, creo que ahí estuvo el problema porque en todo lo demás seguro que somos los mejores", dice seguro Mauricio mientras envuelve en papel 6 empanadas de pino para llevar.

Publicado el 30/08/11
Fuente: La Tercera


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