Estudio muestra cómo la cirugía para perder peso hace desaparecer la diabetes
La operación altera el metabolísmo de forma diferente a una dieta lo que ayuda a combatir la enfermedad.
CHICAGO.- La cirugía de pérdida de peso parece cambiar el metabolismo del cuerpo de una manera que la dieta sola no puede hacerlo, lo que ayuda a explicar por qué la diabetes suele desaparecer luego de esa operación, aun mucho antes de lograr adelgazar, indicaron expertos estadounidenses.
Comprender cómo el bypass gástrico afecta el metabolismo podría arrojar luz sobre los tratamientos para la diabetes tipo 2, una epidemia global fuertemente relacionada con la obesidad y con la poca práctica de ejercicio.
La cirugía de pérdida de peso se está volviendo cada vez más popular, dado que a las personas obesas les cuesta bajar de peso y evitar las complicaciones de salud que acompañan a los kilos de más, incluida la diabetes, la enfermedad cardíaca, el dolor articular y algunos cánceres.
En investigaciones realizadas en la Columbia University en Nueva York y la Duke University en Carolina del Norte, expertos estudiaron a dos pequeños grupos de pacientes diabéticos con obesidad severa que fueron sometidos a un bypass gástrico o a dietas estrictas. Ambos grupos perdieron alrededor de 9 kilos.
Para el estudio, los equipos midieron los metabolitos, subproductos químicos de los alimentos presentes en el cuerpo.
Los investigadores hallaron que, a diferencia de la dieta, el bypass gástrico cambia el metabolismo de una persona disminuyendo significativamente los niveles de aminoácidos -compuestos vinculados con la obesidad, la diabetes y la resistencia a la insulina- en circulación.
"Lo que estamos tratando de hacer es lanzar una red muy amplia", dijo Christopher Newgard, de Duke, que trabajó en el estudio publicado en la revista Science Translational Medicine.
"Lo que atrapamos es una diferencia muy clara entre la cirugía bariátrica y la intervención alimentaria", añadió.
Newgard señaló que los pacientes del grupo operado tenía niveles menores de aminoácidos.
"Disminuían mucho más precipitadamente en las personas que se habían realizado la cirugía bariátrica que en aquellas con intervención alimentaria", expresó el científico.
Las personas con bypass gástrico se sometieron a la operación conocida como Roux-en-Y, en la cual los médicos reducen quirúrgicamente el tamaño del estómago para evitar que los pacientes coman demasiado.
Newgard indicó que no está claro por qué reducir el tamaño del estómago tendría este efecto, pero sí que la cirugía bariátrica genera cambios metabólicos importantes.
El equipo ahora está buscando descubrir formas de desarrollar medicamentos que puedan imitar este efecto.
Newgard explicó que los resultados no se aplicarían al dispositivo de pérdida de peso de Allergan llamado Lap-Band, en el que los doctores insertan una banda de silicona ajustable alrededor de la parte superior del estómago, pero no reducen quirúrgicamente su tamaño.
Publicado el 29/04/11
Fuente: La Segunda
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