Estudio revela malos hábitos alimenticios de chilenas
72% de mujeres que comen carne bajo el punto de cocción recomendado y un 29% que hace mayonesa casera, poniendo en riesgo su salud y de su familia.
Con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva, hoy a la mañana se dieron a conocer los resultados del Primer Estudio Nacional de Hábitos de Manipulación de Alimentos de las Dueñas de Casa que investigó la conducta de más de 400 mujeres en relación a cómo cocinan, refrigeran y mantienen los alimentos, además de dar cuenta de cómo y dónde se alimentan.
La importancia de esta investigación, encargada por la empresa de lácteos Danone, radica en que el tema central del Día Mundial de este año son las infecciones intestinales, enfermedades que desarrollan las personas a causa de un manejo riesgoso de los alimentos y que según el estudio, representan un peligro latente puesto que un 82% de las jefas de hogar, es decir, ¾ pates de las mujeres, especialmente entre los 25 y 34 años de edad no están tomando los resguardos mínimos ni siguiendo los consejos sobre lo que es recomendable comer y no comer.
Esto se ve reflejado en que el 55% de las dueñas de casa comen pescados, mariscos crudos y preparaciones como crudos, sushi y ceviche con alguna regularidad. También existe un 72% de mujeres que comen carne bajo el punto de cocción recomendado y un 29% que hace mayonesa casera, poniendo en riesgo su salud y de su familia.
El Dr. Ricardo Santander, presidente de la Sociedad Chilena de Gastroenterología, uno de los principales impulsores del Día Mundial comentó al respecto que "comer ceviche o sushi es una tendencia que llegó fuerte a Chile y la mentira de que el limón cuece lo suficiente las carnes de pescado o maricos hace que la gente se exponga a contraer parásitos o infecciones". Esta idea fue reforzada por la Dra. Ana María Madrid, gastroenteróloga del Hospital Clínico Universidad de Chile, lugar donde se presentó el estudio, diciendo que "la gente debe entender que es muy difícil la mantención de estos alimentos y lo mismo pasa con la mayonesa la cual muchas veces es dejada al intemperie durante mucho rato lo cual es un error".
Junto con recordar el episodio hace unos meses atrás en donde se clausuraron muchos lugares que comercializaban sushi por no tener las condiciones básicas de higiene y conversación, se dio a conocer otra tendencia que es la de consumir alimentos en la vía pública o en canales más informales. Fue así como se detectó que casi la mitad de las chilenas (41%) suele consumir alimentos en puntos de expendio informales, entre los que se destacan las ferias. Este comportamiento resultó ser más habitual entre las dueñas de casa menores de 45 años y en los sectores de menores recursos.
La refrigeración
Algo similar ocurre con la refrigeración de los alimentos. La mayor parte de las encuestadas pueden sufrir problemas de salud como consecuencia de dejar alimentos cocidos fuera del refrigerador y lo mismo ocurre cuando descongelan alimentos fuera de él. Según la encuesta el 21% de las amas de casa vuelve a congelar alimentos, una vez descongelados. Al mismo tiempo, un 56% de ellas descongela alimentos al aire libre, lo cual no es lo ideal según los especialistas.
Las consecuencias
Las infecciones intestinales se producen por el traspaso de una bacteria patógena, ya sea desde una persona o comida contaminada a otra persona. Según Santander, la presencia de estas bacterias dañinas en el cuerpo humano se manifiesta con síntomas digestivos como náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea; y por otro lado con síntomas generales como fiebre, dolor de cabeza, dolores musculares, falta de energía y poco apetito.
Según la doctora las consecuencias pueden ir desde un cuadro banal, a una infección sistémica con riesgo de muerte. Esto último se sustenta en las últimas cifras entregadas por UNICEF y la OMS (2009) que indican que casi uno de cada cinco muertes infantiles - alrededor de 1,5 millones cada año - se debe a la diarrea.
Si bien en nuestro país las manifestaciones más graves de estas patologías son bajas, el 11% de las chilenas declara haber sufrido malestares estomacales durante el último año como consecuencia de haber ingerido alimentos en mal estado. De ellas un 72% acudió a especialistas para que se les realizara un diagnóstico profesional.
En este escenario el Dr. Santander es categórico: "Las enfermedades entéricas en Chile están controladas, pero no alcanzamos estándares internacionales, por eso que cada cierto tiempo es importante realizar este tipo de campañas, que hablan de la adecuada manipulación y consumo de alimentos" comenta.
Si bien los datos del estudio no resultan concluyentes, a modo de hipótesis se detecta una leve tendencia a la disminución de los problemas intestinales por la ingesta de alimentos en mal estado entre las mujeres que suelen consumir probióticos habitualmente. Seis de cada diez mujeres los conocen. Su mayor popularidad se observa en los GSE de mayores ingresos y las mujeres de entre 35 y 45 años de edad.
Publicado el 27/05/11
Fuente: La Segunda
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