Promueven dieta para bajar de peso que carece de efecto rebote y protege del estrés
Postula el consumo de comida de lenta digestión como pan integral o legumbres, lo que produce saciedad y mantiene al organismo con bajos niveles de azúcar por más tiempo, reduciendo la tensión nerviosa.
Con s�lo bajar de peso por hacer dieta, muchas personas se dan por pagadas. Si a eso se agrega que no presente efecto rebote (recuperar los kilos perdidos), ya entramos al terreno de lo ideal. Pero si, adem�s, la nueva f�rmula de comer protege del estr�s es para no creerlo.
Pero seg�n el doctor David Ludwig, de la Escuela de Medicina de Harvard, no se trata de ciencia ficci�n ni de algo imposible.
Hace 10 a�os, este experto vino a hablar a Chile de los primeros indicios sobre la importancia de los llamados alimentos de bajo �ndice glic�mico, aquellos que son de lenta digesti�n, que aumentan muy lentamente el az�car en la sangre, gracias a lo cual la persona se siente saciada por m�s tiempo y sin querer comer.
En esa ocasi�n, Ludwig habl� ante unas 80 personas, en una sala semivac�a. Ayer lo hizo ante m�s de 500 profesionales, atentos a conocer todos los detalles de este nuevo estilo de alimentarse, que promete bajar los kilos necesarios sin recuperarlos, reducir el riesgo de diabetes y de infarto card�aco, as� como proteger del estr�s. La charla fue parte del simposio "La vigencia del �ndice glic�mico en las dietas de hoy", organizado por el Instituto de Nutrici�n y Tecnolog�a de los Alimentos, INTA, de la U. de Chile.
Saber elegir
Para Ludwig lo central es saber elegir lo que se come, sobre todo en los carbohidratos, que la gente los ve como los principales responsables de los kilos de m�s. Entre las medidas a tomar est� el reducir el pan blanco o eliminarlo y reemplazarlo por integral. "Adem�s, se debe sustituir parte de ese pan integral por nueces y legumbres. Asimismo, en cada comida hay que incorporar prote�na saludable como pescado, huevos o tofu", explica. Respecto de las grasas hay que preferir el aceite de oliva, las aceitunas y la palta. Y, por �ltimo, recomienda abundancia en vegetales, ensaladas y fruta.
En los �ltimos a�os, los estudios sobre los beneficios de esta dieta se han multiplicado. Hoy se sabe que reduce la prote�na C reactiva en la sangre, es decir, desinflama el organismo; tambi�n baja los triglic�ridos y el colesterol. Todo esto reduce a la mitad el riesgo de infarto card�aco y disminuye el h�gado graso.
Sobre la protecci�n del estr�s, Ludwig dice que al comer un producto con alto �ndice glic�mico como un caramelo, "sube r�pidamente el az�car y despu�s baja en forma veloz. La persona vuelve a sentir hambre al poco tiempo y, esto, eleva la epinefrina -una hormona del estr�s- lo que es percibido por el cuerpo como una emergencia". Alguien as� no est� en condiciones de trabajar y pensar en forma adecuada. S�lo piensa en satisfacer su hambre.
50% se reduce el riesgo de infarto card�aco al consumir alimentos que tienen bajo �ndice glic�mico.
10 d�as m�s dura, en promedio, el embarazo de una mujer que sigue esta dieta que protege contra la prematurez.
8 pa�ses europeos comprobaron que, al bajar de peso con esta forma de comer, la persona no recupera lo perdido (efecto rebote).
Publicado el 24503/11
Fuente: El Mercurio
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