Chilenas hacen de arándanos y murtas polvos anti envejecimiento

La oxidación de nuestras células; los sobrefectos del sol, la contaminación y el estilo de vida raudo e ireflexivo van generando daños que aceleran el paso del tiempo y envejecen nuestra piel, incluso provocando el desarrollo de enfermedades como el cáncer, la diabetes, el Alzheimer y cardiovasculares.

Una alternativa para retrasar estas patologías es consumir antioxidantes porque impide que este deterioro continúe avanzando.

Claudia Guiloff e Isabel Lecaros saben del tema. Representan a NativeforLife y desde esa trinchera entraron el año pasado al negocio del llamado Superfood, sector de alimentos naturales con un alto contenido en nutrientes y beneficiosos para la salud.

Decidieron centrarse en el área de la fruta y más específicamente en aquellas frutas exclusivamente chilenas con un alto contenido en antioxidantes.

Hoy por hoy su oferta son 5 tipos de polvos de 5 frutos diferentes: carica papaya (los brasileños le llaman mamón), el maqui, el arándano o blueberry, el arándano agrio o cranberry y la murta. Todos con altísimo contenido en antioxidantes y, según estudios médicos, beneficiosos para mejorar las funciones cerebrales, regenerar las células, preservar la salud ocular, aliviar las infecciones urinarias y, en general, prevenir el desarrollo de enfermedades como el cáncer, la diabetes, el Alzheimer y otros males.

"Generalmente estos frutos pierden muchas de sus propiedades en el tratamiento, pero los productos de NativforLife mantienen sus características intactas al 100%", aseguran las socias.

APORTE MAPUCHE

Las socias también explican que no se trata de un producto gourmet ni menos una medicina. Sí de un producto saludable que previene.

Por eso, dentro del eslavón de producción, la empresa se encarga desde la recolección de los frutos hasta su producción final. Tanto así, que están apostando por hacerse cargo de la formación de los recolectores.
"Normalmente, en todo este tipo de procesos, los que ganan son los intermediarios y nosotros queremos saltarnos ese paso para que el que gane sea el recolector", explica Isabel Lecaros.

"Lo que queremos es apoyar a las mujeres mapuches para facilitarles un segundo ingreso en la estructura familiar", dice Claudia Guiloff. "Estamos partiendo con 25 familias mapuche de la región del BíoBío. Vamos a trabajar con unas 100 personas y algunas de ellas no conocen la técnica de recolección, por lo que haremos una capacitación", insiste.

"Las comunidades nativas mapuches ya consumían estas frutas de un modo parecido y eran conscientes de sus propiedades inmunológicas. Secaban la fruta al sol y después la molían y mezclaban con harina y agua", explica Isabel al contar que mientras la recolección del maqui y la murta, que son frutos silvestres, requiere de más especialización, no sucede lo mismo en el caso del arándano y la frambuesa, cuyos recolectores sí están formados.

La plataforma de exportación de Eurochile, EBP (Eurochile Business Platform) ya irmó un acuerdo con la empresa Nativforlife, que ofrece un producto saludable a base de fruta con propiedades antioxidantes deshidratada en polvo, para su introducción en el mercado del Reino Unido a través del socio británico de EBP, Pride in Food. Unas pocas semanas después de firmar este acuerdo, el producto entró a la venta en Europa.

PUNTOS DE VENTA

1.- LA CHAKRA: Sánchez Fontecilla 534, Las Condes. Santiago.
2.- ORIGEN ORGÁNICO: Chesterton 8005, Las Condes. Santiago.
3.- ORGANISK: Luis Pasteur 5569, Vitacura. Santiago.
4.- MENÚ EXPRESS: Fono 6006006368.

Publicado el 20/11/11
Fuente: La Nación


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