Riesgos, beneficios, mitos y verdades del botox
La naturaleza puede ser una buena aliada, las plantas medicinales o algunos alimentos pueden contribuir a aliviar los síntomas. Aquí algunos consejos.
Esta época del año es una de las más difíciles para los alérgicos, sin embargo, se puede recurrir a la misma naturaleza para encontrar una ayuda contra los síntomas. La histamina, un mediador químico, es responsable de la generación de los síntomas de la alergia como tos, estornudos, congestión nasal y ojos llorosos, explica Paola Tapia, académica de la Escuela de Química y Farmacia de la U. Andrés Bello. Por ello recomienda el consumo de los infusos de las hojas de ortiga, que reducen la producción de histamina en el organismo.
La química farmacéutica detalla que la preparación de esta infusión se puede hacer hirviendo una cucharada de hojas en 250 ml. de agua, durante 10 minutos y luego filtrarla. Puede endulzarse con sacarosa, miel o azúcar y beberla dos a tres veces en el día, especialmente durante los periodos de crisis.
La académica de la UNAB también destaca al té verde y la manzanilla como infusiones para combatir la alergia: "La medicina tradicional utiliza al té verde como tratamiento para los síntomas de alergias, básicamente por su elevado contenido de sustancias antioxidantes (flavonoides), que colaboran al bienestar general del organismo", dice Paola Tapia. Quién agrega, que aunque el uso tradicional más conocido de la manzanilla es actuar como antiespasmódico, presenta también actividad analgésica y antialérgica. Esta hierba medicinal se puede utilizar en infusos preparados con las flores de la planta.
Alergias estacionales
La académica de la U. Andrés Bello también indica que la dieta es fundamental en la época de alergias. Por eso lo recomendable "es consumir al menos cinco porciones diarias de frutas o verduras, especialmente aquellas con elevado contenido de Vitamina C y A (limones, tomates, coliflor, espinacas, lechugas, acelgas, etc.), que tienen un efecto positivo para enfrentar apropiadamente las alergias estacionales", explica Paola Tapia.
El consumo de jugos frescos preparados con cítricos, como naranjas, pomelos, mandarinas, también están en la lista de alimentos recomendados. Incorporar cebolla en la dieta también aporta nutrientes (azufre, fósforo, silicio, hierro, calcio, magnesio, sodio) y vitaminas (A, B y C) que son útiles para preparar al organismo para enfrentar esta época primaveral, advierte la experta.
"La cebolla puede consumirse fresca, en sopas, ensaladas o como infusos (té), preparados con una cebolla pequeña trozada en un litro de agua, que se hierven por tres a cinco minutos, luego se filtra, se endulza y se bebe durante el día", comenta.
Publicado el 20/09/11
Fuente: La Segunda
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