Con cena de navidad por $6.000, feriantes comprueban que son los más baratos

Los productos líderes por su bajo costo en ferias libres son los ajos chinos, papas, zapallos italianos, pimentones verdes, cebollas y tomates, costando entre 2 a 3 veces menos en ferias que supermercados.

Conseguir armar una cena de Navidad para 5 personas con solo 6 mil pesos fue el desafío lanzado por los feriantes organizados en la Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres, ASOF, para demostrar que algunos de sus precios son imbatibles comparados con mercados y super.

El gremio realizó un estimativo del menú para una familia de 5 personas adquiriendo productos en una feria libre por $5.850. La canasta incluyó 2 kilos de pollo, 1 kilo de papas, 1 kilo de tomates, una lechuga escarola, 1 kilo de frutillas y una bebida de 2 litros.

El primer paso para lograr el cometido es comprar en una feria libre, porque siguen siendo más conveniente que otros mercados considerando el alza de 0,3% el IPC en el mes de noviembre, donde una de las divisiones que experimentaron mayor alza fue alimentos y bebidas no alcohólicas (1,4%), antecedidos por carnes y frutas, las que más influyeron.

Los feriantes armaron la cena navideña por menos de 6 mil pesos basándose en el estudio semanal (al 2 de diciembre) que realizó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), del Ministerio de Agricultura.

Según la ASOF, basta cotejas los datos para darse cuenta que existe una significativa diferencia con los precios de supermercados, con 66% de distancia en promedio a favor de las ferias libres para 15 alimentos.

Los productos líderes por su bajo costo en ferias libres son los ajos chinos, papas, zapallos italianos, pimentones verdes, cebollas y tomates, costando entre 2 a 3 veces menos en ferias que supermercados.

Para explicar más en detalle sus argumentos, los feriantes organzaidos lanzaron el siguiente ejemplo:

1.- La unidad de ajos en ferias puede encontrarse a un promedio de $140 pesos y en supermercados a $348 pesos. (–148% de diferencia).

2.- El kilo de papas a $330 versus $804. (-144%)

3.- Un zapallo italiano a $115 versus $244. (-113%)

4.- Un pimentón verde, 4 cascos, a $210 versus $402. (-92%)

5.- Una cebolla a $92 versus $169. (-83%)

6.- Kilo de tomates a $665 versus $1.132 (70%).

Publicado el 15/12/11
Fuente: La Nación


Contacto: contactenos@adelgace.cl
Celular: +569 7497 6497 / Santiago de Chile