¡Come sin culpa! Mitos y verdades acerca del pan
Chile es el segundo consumidor en el mundo con 98 kilos per cápita al año. El 16 de octubre se celebra por tercer año consecutivo el día mundial de este alimento básico ¿Sabías que puedes adelgazar comiendo ordenadamente pan, pastas y arroz? A continuación te revelamos todo lo que necesitas saber para disfrutar sin subir un solo gramo.
Generalmente cuando queremos seguir una dieta eliminamos el pan y las pastas, evitamos todo tipo de carbohidratos sin informarnos de sus beneficios, combinaciones y las nuevas alternativas que ofrece el mercado, especialmente los fabricados con harina de arroz, para lograr una alimentación equilibrada.
El pan, las pastas y los carbohidratos en general se encuentran en la base de la pirámide alimenticia, por lo tanto es muy bueno que estén incluidos en la dieta diaria. Por otro lado, estos productos no son excesivamente calóricos, ya que no poseen mucha grasa. El pan y las pastas afectan nuestra dieta sólo en la medida que son consumidos de forma excesiva, o son combinados con otros ingredientes híper calóricos. Por ello, también debemos poner mucha atención en el acompañamiento elegido, ya que regularmente suele ser la porción más calórica de nuestra dieta.
Mónica Rojas, Ingeniera en Alimentos de la empresa Proexa explica "Si bien los carbohidratos poseen un mayor 'índice glicémico' respecto de otros alimentos, la idea saludable para mantenernos en el peso ideal o adelgazar, es consumirlos equilibradamente con otras comidas de menor índice glicémico (legumbres, verduras y hortalizas, pescados y otras carnes blancas, etc.). La mezcla equilibrada de todos ellos en el estomago regula y retarda su absorción por nuestro organismo, mantiene por mayor tiempo la sensación de saciedad retardando el apetito, y regula algunas funciones digestivas mejorando el equilibrio de la flora intestinal".
Podemos afirmar entonces que pasando hambre no bajamos de peso, sino al contrario. Es necesario comer carbohidratos a diario, incluso si buscamos adelgazar. Debemos escogerlos correctamente, buscando especialmente aquellos ricos en fibra (cereales integrales, vegetales, legumbres, frutas, etc.), ya que aumentan la sensación de saciedad con un menor aporte de calorías.
Qué comer
A la hora de elegir que alimentos a base de cereales (referidos a pan, pastas u otros similares), lo más recomendable es optar por aquellos que tengan mayor aporte de ingredientes saludables, es decir, que hayan sido elaborados a base de harinas integrales con más fibra, y que declaren ser bajos en grasas saturadas, colesterol y reducidos en sal.
Mónica Rojas, comenta: "Dentro del grupo de alimentos saludables (pan, pastas y similares), se sugiere en forma especial aquellos que han sido elaborados en base a arroz, porque presentan una mejor digestibilidad y excelente absorción por el organismo, además de aportar naturalmente vitaminas del complejo B, que ayudan al desarrollo y dinamismo del cuerpo humano y ser muy efectivas para reducir el colesterol y controlar la hipertensión, para incrementar la cantidad de leche materna durante la lactancia, prevenir anemia y úlceras bucales, favorecer el buen estado de la piel, retardar la aparición de canas y proteger al cuerpo del ataque de parásitos intestinales".
Se puede adelgazar comiendo ordenadamente pan, pastas y arroz, pero no podemos adelgazar si los combinamos en forma excesiva con mantequilla, salsas, cremas, carnes rojas con grasas saturadas, chocolates, bebidas colas, y demasiado aceite. Un buen plan de alimentación sana, puede perfectamente ayudar a alguien a reducir paulatinamente su peso y mantenerlo en el tiempo. Pero para ello se requiere tomar conciencia de que "no por comer poco obtendremos resultados favorables que perduren en el tiempo"
Mitos
A quién no le seduce almorzar con un trozo de pan en la mano, según nuestra experta podemos comerlo con moderación, se puede distribuir el pan en la mesa según cuantas comidas tengamos al día para no caer en los excesos.
En cuanto a la colación de los niños generalmente están compuestas por bebidas, papas fritas, dulces y otros productos ricos en grasas, azúcares, sal, aditivos y colorantes artificiales, y ello explica en parte el por qué de los elevados índices de sobrepeso que nos afectan actualmente. De tal forma que para determinar qué se manda de colación, debemos ponderar lo que el pequeño come durante el resto del día, así de ordenado un sándwich nutritivo puede ser una buena opción.
Un sándwich puede ser un desayuno o almuerzo muy saludable o, por el contrario, una bomba de grasa y calorías. La diferencia está en lo que le ponemos, desde los aderezos hasta sus ingredientes. Lo recomendable es empezar por elegir el pan, y si bien el pan integral con fibra o multigrano tiene más calorías que los blancos, es más aconsejable porque además con su consumo ganamos salud digestiva.
¿Con qué acompaño el pan?
-Preferir mostaza en lugar de mayonesa y si no nos gusta, elijamos las mayonesas Light o bajas en grasa.
-Utilicemos embutidos bajos en sal y en colesterol, de preferencia pechuga de pavo, pechuga de pollo, atún o similar.
-Podemos agregar un queso blando (quesillo) , ya tiene menos calorías, o cualquier queso magro que idealmente sea bajo en sal.
-Y para que nuestro sándwich sea mucho más nutritivo y saludable, agreguemos vegetales crudos o cocidos (lechuga, tomates, pepinillos, etc.).
-Y para condimentar es mejor utilizar aceites de origen vegetal, girasol, oliva, pepa de uva o similar, y si no deseas queso, utiliza tofu, un tipo de queso obtenido a partir de la soya.
Nota: 100 gramos de pan aportan unas 250 calorías, pero engordan menos que 35 gramos de mantequilla o margarina, que también proporcionan unas 250 calorías. 100 gramos de pan engordan menos que un bollo dulce que también aporta unas 250 calorías.
Publicado el 15/10/11
Fuente: Mujeres - Publimetro
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