Personas que consumen más frutas y verduras tienen menos riesgo de sufrir cáncer.

¿Qué comer? todas las frutas y verduras. ¿Qué dejar de consumir? grasas y carnes rojas a la parrilla. Estas son en resumen las claves que entrega la nutricionista de la U. Andrés Bello, Macarena Gullón, para cuidarse de esta enfermedad.

Existe una serie de factores ambientales capaces de promover la aparición del cáncer, uno de ellos es la alimentación. Muchos estudios científicos a lo largo de los años han demostrado que las personas que consumen una dieta rica en verduras y frutas, tienen menos probabilidades de desarrollar esta enfermedad, advierte Macarena Gullón, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U Andrés Bello.

¿Qué ingrediente mágico contienen las verduras y frutas que son capaces de lograr este efecto protector? Según explica la nutricionista, estos ingredientes son la fibra que se encuentra en grandes cantidades en frutas y verduras y unos compuestos llamados carotenoides, que son pigmentos que colorean los alimentos desde el amarillo pálido, pasando por el anaranjado hasta el rojo oscuro.

También estos alimentos contienen vitamina C, selenio y los polifenoles que, junto con los antes nombrados, constituyen los antioxidantes, que se encuentran además en una cantidad no despreciable también, en el té verde y negro y el vino tinto. "Estos antioxidantes bloquean la formación de compuestos cancerígenos en nuestro cuerpo y también aumentan las defensas del organismo", detalla Macarena Gullón.

No al alcohol

Así como hay alimentos que protegen a nuestro organismo de enfermedades como el cáncer, hay otros que podrían aumentar el riesgo de padecer esta enfermedad. Efectivamente, comenta la académica de la UNAB, el alcohol en exceso, las carnes rojas, la grasa saturada (de origen animal) y los alimentos cocinados a la parrilla son factores que inciden en el desarrollo de este mal que cada vez afecta a más personas en el mundo

Publicado el 16/08/11
Fuente: La Segunda


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