Fiestas Patrias: 1.500 calorías sólo en el almuerzo

La gestación es un periodo de gran vulnerabilidad en la vida de una mujer, pero al mismo tiempo de ilusión y felicidad. Sin embargo, para que todo vaya bien, la futura madre debe tomar algunas precauciones en su alimentación y evitar el sobrepeso.

La nutricionista Paulina Hernández planteó que durante las Fiestas Patrias es adecuado para la salud y la estética distribuir los platos típicos a lo largo de esos días y no concentrarlos todos en una sola jornada.

Además, complementar esas comidas tomando agua en lugar de bebidas como una manera de disminuir las calorías, expresó Hernández, del Círculo de Nutricionistas de Sodexo.

Por su parte, otra de las profesionales de esta entidad, María José Fierro, dijo que una persona "en un almuerzo tipo de estas fiestas, puede llegar a consumir aproximadamente 1.500 calorías".

"Esto entre la empanada de horno más un choripán tamaño regular, sumado al infaltable asado, con dos unidades de papas cocidas, más un vaso de 75 ml. de chicha; todo ello equivaldría aproximadamente el 75% del aporte calórico promedio por día, para un adulto normal" , expresó Fierro.

Agregó que "para mantener un gasto calórico que se da en esos días, es recomendable participar de bailes y juegos criollos, los que hará que estemos con el cuerpo en movimiento y hagamos uso del aporte calórico y nutricional que agregamos en la celebración de Fiestas Patrias" .

Ambas especialistas coincidieron en la importancia de cuidar el volumen de comidas. Comer las porciones adecuadas permitirá pasar las fiestas sin problemas digestivos derivados de una comida mayor, tales como gastritis, reflujo, colon irritable, entre otras.

Las profesionales sugirieron consumir en igual proporción carnes y ensaladas, para así brindar el aporte de antioxidantes necesarios. Junto a la tradicional ensalada de tomate, también es aconsejable considerar verduras de hojas verdes, como la lechuga, y otros vegetales como las betarragas.

Con respecto al choripán, que no pueden faltar en los asados, y para hacerlos más saludables, las especialistas recomendaron someter las longanizas o chorizos a un pequeño hervor antes de disponerlas en la parrilla.

Y preferir como aderezo al choripán, el pebre en vez de mayonesa. Sin embargo si desea agregar ésta última, opte por aquellas bajas en grasas saturadas.

Publicado el 06/08/11
Fuente: Publimetro


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