Comer insectos, ¿una moda?

Para muchos en el mundo, digerir bichos es parte de la dieta diaria. Y aunque no lo creas, ahora es la nueva tendencia, gracias a expertos que lo promueven como una opción eco-amigable. Publimetro los probó para que no tengas que hacerlo tú.

"¡Los insectos te hacen bien!", dice el chef de aspecto intrépido e inocente sobre la comida de su restaurant. Sean o no las palabras de Daniel Creedon sabiduría pura o charlatanería, los insectos poco a poco se inmiscuyen en los platos occidentales, ya que expertos afirman que son una fuente nutritiva clave y eco-amigable. No ha­ce mu­cho, programas como "Fear Factor" mostraban a los bichos como un objeto de curiosidad culinaria. Ahora son el plato principal en el restaurant "Creedon's Archipelago" de Londres.

El mes pasado, la Unión Europea lanzó un proyecto de 4,5 millones de dólares (u­nos 2.300 millones de pesos) para investigar los beneficios de la "entomofagia", en otras palabras, el alimentarse de insectos. Eso luego de que un in­forme entregado por la ONU el año pasado, asegurara que los insectos pueden "ayudar a abastecer la creciente de­manda de proteínas tanto para humanos como ganados".

¿Qué es tan genial sobre estos pequeños bichos? Según expertos, se trata de un alimento bajo en grasas y alto en proteínas si se compara con otras carnes. Además cuenta con nu­trientes (las orugas están dotadas de hierro), y el espacio físico que ocupan es mucho menor que en otras criaturas comibles.

"Los insectos emiten menos gases de efecto in­vernadero que la ganadería", señaló a Publimetro Arnold van Huis, científico holandés que promueve a los bichos como una supercomida alternativa. "Además son más rentables en la producción de carne. Por ejemplo, los grillos convierten 1,5 kilos de alimento en 1 kilo de proteína, mientras que con el vacuno necesitas 13 kilos de alimento para obtener la misma cantidad de carne".

"En el futuro, necesitaremos otra Tierra para satisfacer nuestras demandas ganaderas, por lo que necesitamos otras fuentes de proteína", agregó.

¿Qué tan terrible puede llegar a ser? Después de todo, cerca de 2.5 billones de personas en África, Asia y América Latina comen insectos como parte de su dieta balanceada.

Aún así, algunos piensan que nuestros paladares necesitan ser convencidos para poder digerir un bicho completo. "Si le cuentas a tus vecinos que comiste polillas este fin de semana, pensarán que estás loco", dijo a Publimetro Stuart Hine, experto en insectos del Museo de Historia Natural de Londres. "Por ahora, comer bichos será una no­vedad en la misma manera que se come mariscos y moluscos", agregó.

Incluso el cocinero, que fríe langostas, conoce los límites. "No quiero pasar­me de la raya cuando cocino para gustos occidentales", asegura Creedon. "No sería muy agradable servir un montón de insectos que se reventarán en tu boca como una uva. No estamos aquí para dejar a la gente en estado de shock", puntualiza.

Publicado el 02/11/11
Fuente: La Segunda


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