Alimentación saludable

Las personas pueden comer para sobrevivir, comer para vivir o comer para enfermar. Hoy día se sabe que una buena alimentación a lo largo de la vida, es un importante factor que contribuye a la buena salud y a más y mejor vida.

Los efectos de la mala alimentación no se ven en forma inmediata, como ocurre con el consumo de alimentos contaminados. Los efectos son en el mediano y largo plazo.

El peso corporal es la primera manifestación de los cambios en la alimentación, si ésta es inferior al gasto energético se bajará de peso, si es superior se engordará.

Si una de estas situaciones se mantiene en el tiempo pueden aparecer las enfermedades denominadas nutricionales: desnutrición (por déficit) y obesidad (por exceso). En Chile en la actualidad un de los principales problemas de la salud pública es la obesidad y el sobrepeso.

Recomendaciones Básicas:

- Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día.

- Aumente el consumo de frutas, verduras y legumbres.

- Use de preferencia aceites vegetales y limite las grasas de origen animal.

- Prefiera carnes como pescado, pollo o pavo.

- Aumente el consumo de leche de bajo contenido graso.

- Reduzca el consumo de sal.

- Modere el consumo de azúcar.

Fuente: Ministerio Salud- Promoción

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