Esta es una dieta hipograsa en la que además deben eliminarse todas aquellas sustancias que producen distensión abdominal (verduras y frutas flatulentas) y/o irritación de la mucosa digestiva.
DIETA LIVIANA
- Leche Descremada: Tazas diarias según tolerancia 12 - 18% m.g.
- Quesillos Magros: Frescos, enteros, molidos.
- Clara de Huevo: Agregado a sopas, cocido en flanes, soufles, postres (merengue).
- Carnes: Vacuno, ave, pescados desgrasados, cocidos, asados a la plancha, no fritos. En croquetas soufles, sopas y guisos.
- Viceras: Cocidas o molidas a la plancha. Sólo hígado (pana).
- Leguminosas: Según tolerancia porotos, garbanzos, lentejas, arvejas pasadas por cedazo en puré o sopas cremas.
- Cereales: Arroz, fideos (en general), maicena, chuño, sémola, nutrina en sopas, guisos o postres.
- Pan: Unidades diarias de preferencia añejo o tostado, galletas de agua, chuño o soda.
- Papas: Unidades diarias cocidas, asadas, ensaladas o guisos.
- Verduras: Zanahoria, zapallo, zapallo italiano, porotos verdes, betarraga, apio cocido, tomates pelados sin pepa.
- Según Tolerancia: alcachofa, acelga, espinacas, espárragos, berenjenas.
- Frutas: Diarias crudas bien maduras y peladas, cocidas en compota asadas enteras o molidas, manzanas, duraznos, chirimoya, damascos, membrillos, uvas peladas, cerezas.
- Según tolerancia: Peras, naranjas, frutas secas.
- Azucar: Para endulzar.
- Mermelada: Sin pepa y sin hollejo.
- Aceite: Crudo, agregado al momento de servirse.
- Bebidas: Infusión de té o hierbas, agua mineral sin gas, agua de cocción de frutas o jugos de frutas.
- Sal: A gusto.
- Otros: Jalea, helados de agua, algas, cochayuyo, galletas dulces sin crema, jugo de limón, dulce de membrillo, perejil.
ALIMENTOS PROHIBIDOS
- Lacteos: Leche entera, quesos añejos, mantequilla, margarina, grasas y manteca, crema.
- Carnes: Cerdo, cordero, embutidos.
- Viceras: Corazón, sesos, ubres, guatitas, chunchules.
- Pescados: Atún, sierras en conservas.
- Verduras: Apio crudo, arvejas, cebolla, choclo, coliflor, brócoli, repollo, habas, pepinos, rabanitos.
- Fruras: Sandía, melón, pepinos, tunas, plátanos, hígos, kiwi, maní, nueces, almendras, frutillas, mora y palta.
- Otros: Frituras en general, empanadas, helados de crema chocolates, pasteles, ají, ajo, pimienta, café, alcohol, mayonesa, condimentos en general.