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ACTUALIDAD
NOTICIOSA |
¡¡¡Cuidado
con la obesidad!!! |
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ALARMANTE
AUMENTO DE NIÑOS OBESOS PREOCUPA EL DESARROLLO
DE FUTURAS GENERACIONES |
Más
del 15% de los niños que cursan el primer año
de Enseñanza Básica tienen índices
de obesidad y sobrepeso, según cifras entregadas
por el Ministerio de Salud.
Según las estadísticas, a partir de los
cuatro años de edad aumentan los factores de riesgo,
con la reproducción de adipositivos, que son las
células que causan la obesidad.
Para evitar las serias complicaciones físicas y
sicológicas que produce la obesidad en el desarrollo
de los menores, resulta fundamental conocer criterios
adecuados de alimentación saludable en la etapa
de los pre escolares. |
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CONSEJOS:
Desayunar
Temprano e incorporar a la lonchera de los niños una
dieta equilibrada y sana, que aporte vigor y energía
para un mejor rendimiento en los estudios.
El desayuno debe incorporar leche, cereal o pan, fruta, quesillo
o jamón. Para el recreo se recomienda el consumo de
pan integral con un trozo de tomate y leche con sabor.
Durante el almuerzo una colación equilibrada, que debe
contener fruta, una ensalada o un cereal (arroz, pastas o
puré e inclusive un tipo de leguminosa).
Finalmente, los menores deben consumir carnes rojas, máximo
tres veces por semana, los pescados una vez en igual periodo,
al igual que la carne de pollo.
Es también recomendable habituar a los niños
al consumo de guisos y tortillas de verduras.
LOS
ADULTOS Y LA OBESIDAD
Los consejos
antes mencionados resultan oportunos para quienes inician
sus vidas, sin embargo, para quienes ya pasaron hace algún
rato la etapa de la niñez, la obesidad se convierte
en un problema aún mayor.
La obesidad esta considerada como una patología crónica
que requiere tratamiento de por vida, y como una de las principales
causas de enfermedades cardiovasculares, diabetes, transtornos
sicológicos, respiratorios, etc.
La carencia de actividad física conlleva a la disminución
del gasto energético, por ejemplo, si una persona consume
2000 caloría diaria y gasta sólo 1500, le queda
un superávit de 500, que deberían ser quemadas
mediante ejercicios.
El límite entre una persona normal y otra obesa se
obtiene según el porcentaje de grasa corporal, que
se mide con sofisticados instrumentos como el Caliper y el
Impedanciómetro; y se considera obeso al hombre que
supera el 25% de masa grasa en directa relación a su
peso corporal y a la mujer, que la supera en un 35%.
Según el Magíster en Educación Física,
Ricardo Hormazábal González, el problema de
la obesidad esta relacionado a los cambios en los hábitos
alimenticios de la población, generados principalmente
por un mayor poder adquisitivo y una gran oferta en alimentos
ricos en calorías, todo esto asociado al sedentarimo
y a la falta de ejercicios.
Es importante recordar que los hábitos alimenticios
son conductas adquiridas, que los adultos entregan a los niños
y la obesidad, como mencionamos anteriormente, comienza en
la infancia, por lo tanto debe existir sensibilidad sobre
la importancia de una alimentación saludable.
A modo de recomendación, Hormazábal aconseja
aprovechar el entorno y dar paseos en las tardes o vueltas
en bicicleta con sus hijos, pero aunque parece una actividad
poco atractiva, bastará con dar el primer paso para
notar los cambios positivos y disfrutar de los ejercicios.
Para evitar la obesidad es fundamental quemar las calorías
(grasas) ingeridas, y la mejor forma de hacerlo es a través
de una dieta y de ejercicios constantes a baja intensidad.
Si se realiza un control en la alimentación que consiste
en disminuir 200 calorías diarias, en 33 días
perderá 1 kilo; de ése el 66% es grasa y si
a eso agrega una determinada actividad física, el kilo
bajado equivaldrá al 75% de grasa.
CONSEJOS
PARA NO SUBIR DE PESO
- Reduzca el consumo de sal
- Evite la ingesta de alcohol
- Modere el consumo de frituras y de alimentos con azúcar
(chocolates, tortas galletas)
- Consuma diariamente leche, pero descremada
- Prefiera las cárnes blancas (pescado, pollo, pavo)
por sobre las rojas (vacuno, cerdo y cordero)
- Reemplace los aceites de origen animal (mantequilla, mayonesa)
por los vegetales (palta, aceite de oliva)
- Evite combinar alimentos que son elaborados con harina (pan)
y grasas (mantequilla), ya que es la fórmula más
dañina.
- Trate de comer en platos más chicos para reducir
las porciones.
- No se salte ninguna comida, se necesitan cuatro al día,
repartidas cada cuatro horas.
- Consuma bastante agua.
FUENTE:
RR.PP. COSALE. Comando de Salud del Ejército
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