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Una taza de café al día podría bloquear los efectos dañinos de la hipercolesterolemia sobre el cerebro


Una dosis diaria de cafeína bloquea los efectos perjudiciales del colesterol alto sobre el cerebro que los investigadores han vinculado a la enfermedad de Alzheimer, según un estudio de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Dakota del Norte (Estados Unidos). El estudio, que se publica en la edición digital de la revista Journal of Neuroinflammation, reveló que la cafeína equivalente a una taza de café al día podría proteger la barrera hematoencefálica, del daño que se produce al consumir una dieta alta en grasas.

La barrera hematoencefálica (BHE) protege al sistema nervioso central del resto de la circulación sanguínea del organismo. Estudios previos han mostrado que los niveles elevados de colesterol dañan la BHE y con ello evitan que proteja al sistema nervioso central del daño de contaminación procedente de la sangre del resto del cuerpo. Las fugas en la BHE se producen por una variedad de trastornos neurológicos entre los que se encuentra la enfermedad de Alzheimer.

En su estudio, los investigadores proporcionaron a conejos 3 miligramos de cafeína al día, el equivalente a una taza diaria de café para una persona media. Los conejos fueron alimentados con una dieta rica en colesterol durante este tiempo. Después de 12 semanas, las pruebas realizadas en el laboratorio mostraron que la BHE de los animales se encontraba más intacta en los conejos que tomaron su dosis diaria de cafeína.

Según explica Jonathan Geiger, "la cafeína parece bloquear varios de los efectos perjudiciales del colesterol que abren brechas en la barrera hematoencefálica. Los niveles altos de colesterol son un factor de riesgo para la enfermedad de Alzheimer, quizás por que ponen en peligro la naturaleza protectora de la barrera hematoencefálica. Por primera vez hemos mostrado que la ingestión crónica de cafeína protege la BHE de las fugas ocasionadas por el colesterol".

La cafeína parece proteger de la ruptura de la BHE al mantener los niveles de expresión de las proteínas que unen entre sí las células de la BHE para evitar que moléculas no deseadas atraviesen la barrera y alcancen el sistema nervioso central. Los descubrimientos confirman y amplían resultados de estudios previos que muestran que el consumo de cafeína protege contra la pérdida de memoria en el envejecimiento y en la enfermedad de Alzheimer.

"La cafeína es un fármaco seguro y accesible y su capacidad para estabilizar la barrera hematoencefálica significa que podría tener un importante papel en las terapias contra los trastornos neurológicos", señala Geiger.



 

vida7.cl


Viernes 4 de Abril de 2008