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Comer grasas trans aumentaría el riesgo de infertilidad femenina


Cuanto más grasas trans consume una mujer, más probabilidades tiene de ser infértil, halló el equipo dirigido por el doctor Jorge E. Chavarro, de la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston.
Las grasas trans están en los alimentos fritos, los "snacks" envasados, los alimentos horneados comercialmente y otras fuentes, y son conocidas por elevar el riesgo de enfermedad cardíaca y diabetes.
"Incluso para una mujer que no intenta quedar embarazada es buena idea mantenerse lejos de esos alimentos", dijo Chavarro a Reuters Health.





Las grasas trans pueden interferir con la actividad de un receptor celular que participa en la inflamación, el metabolismo de la glucosa y la sensibilidad a la insulina, explicaron los autores en American Journal of Clinical Nutrition.
Los fármacos que activan el receptor demostraron mejorar la fertilidad en las mujeres con un trastorno llamado síndrome del ovario poliquístico.
Para estudiar si el consumo de grasas trans puede modificar la fertilidad, los autores analizaron datos de 18.555 mujeres sanas del Nurses' Health Study. Todas estaban casadas y trataron de quedar embarazadas entre 1991 y 1999.
Por cada 2 por ciento de aumento en la cantidad de calorías que una mujer consumía de grasas trans en lugar de carbohidratos, los investigadores hallaron que el riesgo de infertilidad aumentaba un 73 por ciento.
Y subió al 79 por ciento por cada 2 por ciento de energía en grasas trans si reemplazaban las grasas poliinsaturadas omega-6. Y el riesgo de infertilidad se duplicó por cada 2 por ciento de calorías derivadas de las grasas trans en lugar de las grasas monoinsaturadas.
Para una mujer que ingiere 1.800 calorías diarias, un 2 por ciento de calorías en grasas trans es igual a 4 gramos, explicó Chavarro.
"No es muy difícil consumir 4 gramos de ácidos grasos trans. Observamos que un cantidad muy pequeña de ácidos grasos trans influye significativamente en la infertilidad", dijo el investigador.
La Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA por su sigla en inglés) exige que los fabricantes aclaren en el etiquetado si un alimento contiene medio gramo de grasa trans por porción o más, explicó Chavarro, aunque permite que los productos con menos de la mitad de un gramo se promocionen como alimentos con cero gramo de grasa trans.
Para eliminar las grasas trans de la dieta, el investigador recomendó evitar todos los alimentos que incluyen aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados entre sus ingredientes.

Reuters Health


Viernes 22 de Febrero de 2008