ACTUALIDAD NOTICIOSA

Proponen combatir obesidad agregando información en etiquetas de alimentos.


"Las etiquetas de los productos alimenticios pueden tener una influencia enorme sobre las decisiones de los consumidores a la hora de comprar. Unas etiquetas confusas, sobrecargadas o engañosas pueden ser más obstáculo que ayuda", explicó el comisario europeo de Salud, Markos Kyprianou.
"Esta propuesta intenta garantizar que las etiquetas de los alimentos contengan la información fundamental de manera clara y legible, para que los ciudadanos europeos puedan tomar decisiones equilibradas en materia de nutrición", agregó.
Bruselas quiere que en la parte frontal de los envases se explique claramente el valor energético de cada producto, así como "su contenido de grasas, grasas saturadas, carbohidratos con referencia específica a la sal y los azúcares" y la cantidad diaria recomendada.




Por ello, se exige que la etiqueta sea legible (con un tamaño de letra de 3 mm por lo menos), clara y exacta y que la presentación de la información voluntaria no desvirtúe la presentación de los elementos obigatorios.
Según cifras de Bruselas, la obesidad aumentaba a una "velocidad alarmante" en Europa, donde uno de cada cuatro hombres (27%) y una de cada tres mujeres (38%) padece ese problema.
De acuerdo con los datos que maneja la Comisión, unos 14 millones de niños europeos sufren de sobrepeso y más de tres millones de ellos son obesos. El número de niños con sobrepeso aumenta a razón de 400.000 por año.
La obesidad constituye un factor de riesgo para muchas enfermedades graves como las cardiopatías, diabetes de tipo 2, hipertensión, accidentes vasculares del cerebro y ciertos tipos de cáncer.
Se estima que las enfermedades vinculadas con la obesidad representan al menos el 7% del costo total de los gastos en salud en la UE.

Terra/Afp


Jueves 31 de Enero de 2008