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Un equipo internacional de científicos ha descubierto que la inhibición de la elongasa, una enzima de ácido graso de cadena larga, podría convertirse en un método eficaz para combatir la diabetes en pacientes obesos.
Según un estudio publicado hoy en la revista científica británica "Nature", se trata del tipo de grasa acumulada en el hígado y no de la cantidad lo que predispone a la diabetes, por lo que cambiar la composición de los ácidos grasos podría ayudar a los que padecen de obesidad persistente y son resistentes a la insulina.
Dirigidos por Hitoshi Shimano, de la Universidad de Tsukuba, en Japón, los investigadores desarrollaron ratones con niveles bajos de la elongasa Elov16, enzima que incrementa la longitud de la cadena de átomos de carbono de los ácidos grasos.
Tras el experimento, los ratones de laboratorio desarrollaron obesidad y aumentó la cantidad de grasa acumulada en el hígado, como sucedería en los ratones salvajes en el caso de engordar, pero su sensibilidad a la insulina y sus niveles de azúcar no se vieron afectados.
Según se desprende de la investigación, los ácidos grasos de cadena corta, útiles para la formación y desarrollo de las células del intestino grueso, son más saludables que los de cadena larga.
Las grasas están compuestas, fundamentalmente, de ácidos grasos, formados a su vez por una cadena de átomos más larga o más corta de carbono combinados con átomos de hidrógeno.
Los científicos concluyen que, si lo experimentado con ratones también se validara en los humanos, sería posible ayudar a los pacientes obesos que padecen resistencia a la insulina inhibiendo la elongasa de sus ácidos grasos.
Diario
La Tercera |
Domingo 30 de septiembre de 2007 |
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