Santiago.- En Chile, la principal causa de
muerte son las enfermedades crónicas,
en particular las cardiovasculares. Además
nuestra población presenta importantes
factores de riesgo que impactan directamente
al corazón, como son la obesidad, la diabetes,
la hipertensión y el perfil lípídico
alterado, entre otros.
Hoy la ciencia ha detectado que estas enfermedades están ligadas unas
con otras, denominándose al conjunto como Síndrome Metabólico
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Según cifras entregadas
por el Ministerio de Salud, en 2003, el 23% de la población
adulta chilena presentaba este síndrome, cifra
que aumenta al 48% en los mayores de 65 años.
Luego de años de estudio se ha comprobado que el consumo de la Dieta Mediterránea,
la que se compone básicamente de frutas, verduras, pescado, olivas, vino,
carnes blancas, legumbres, cereales, entre otros, reduce en forma importante
las alteraciones o defectos que dan pie al Síndrome Metabólico.
Chile es hoy un gran productor y exportador de estos productos. En este contexto
es que desde hace algún tiempo el Ministerio de Salud está empeñado
en promover una dieta saludable en base a alimentos propios de nuestro ecosistema
y que están al alcance de todos.
En octubre de 2004 se dio inicio al proyecto FONDEF: “Programa Alimentario
Mediterráneo en Chile” PAM-Chile, bajo la dirección del doctor
Federico Leighton P.
Esta iniciativa tiene por objetivo mejorar la calidad de vida de la población
mediante la promoción de una alimentación saludable, diseñar
un instrumento capaz de fundamentar acciones de política nutricional dentro
y fuera del país, así como promover el desarrollo del sector agroalimentario
nacional.
Fue precisamente este último punto el centro de atención del seminario “Dietas
Mediterráneas: La Agroindustria va por la Salud”, actividad que
se llevó a cabo en Santiago y en donde se analizó extensamente
el rol de Chile como principal productor de alimentos altamente saludables y
que forman parte de la Dieta Mediterránea, herramienta valiosísima
en el control del Síndrome Metabólico.
Uno de los exponentes del seminario fue el presidente de Chilealimentos, Alberto
Montanari, quien señaló que a nivel mundial nuestro país
se ubica en el lugar Nº 17 del ranking de exportación de alimentos.
Según cifras entregadas por el dirigente, el 87% de las exportaciones
alimentarias del 2004 corresponden a alimentos que califican en una Dieta Mediterránea.
En la actualidad, los productos alimentarios chilenos son una oferta relevante
en el mundo: 6,5 millones de personas toman un vaso de jugo chileno al día,
6 millones de personas comen una porción de salmón chileno al día
y 7 millones toman una copa de vino chileno diariamente.
Para Juan Miguel Ovalle, presidente de la Asociación de Productores Avícolas
de Chile, en el mundo se está privilegiando el consumo de alimentos sanos
y seguros y es en este contexto donde Chile se ha ganado un lugar destacado como
un proveedor seguro y confiable, con altos estándares de calidad en sus
carnes blancas.
Al respecto, en 2004 los chilenos consumieron 70 kilos de carnes por habitante,
de los cuales 49 kilos corresponden a carnes blancas y el saldo a carnes rojas.
En materia de exportaciones, el año pasado Chile anotó envíos
por más de 380 millones de dólares en carnes blancas –aves
y cerdos- a países de altos niveles de exigencias, como la Unión
Europea, México, Japón y Corea.
Otro de los componentes esenciales de las Dietas Mediterráneas son las
frutas, donde Chile nuevamente ocupa posiciones de liderazgo como productor y
exportador.
El presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX), Ronald
Bown, se refirió a las tendencias globales en el consumo de la fruta,
resaltando la importancia que a nivel mundial se le está dando al consumo
de frutas frescas.
Y en medio de estos productos, como lo señaló el presidente de
la Asociación de Viñas de Chile, Aníbal Ariztía,
el vino chileno se ha comportado como un embajador destacado de los productos
saludables que podemos ofrecer.
El año 2004 las exportaciones alcanzaron los 835 millones de dólares,
lo que claramente es un aporte de nuestro país a la disponibilidad mundial
de alimentos saludables.
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Jueves 18 de agosto de 2005
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