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Efecto
adelgazante del vinagre de manzana es pura sugestión
Está de
moda, pero los expertos dicen que no tiene las propiedades
que se le atribuyen.
Líquido
o en cápsulas, el vinagre de manzana se ha convertido
en el nuevo objeto de culto entre quienes buscan una
forma rápida de eliminar el exceso de "michelines" del
cuerpo.
El nuevo producto "milagro" destinado a la pérdida
de peso se ha hecho popular en el mercado, donde se vende
como algo natural y sin contraindicaciones.
Sin embargo,
especialistas en nutrición y farmacología aseguran que
ningún estudio científico serio avala ni sus postulados
ni sus resultados.
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No
hay estudios científicos serios que avalen
las propiedades adelgazantes o "quema grasa" del
producto. Sí hay acuerdo en que su ligero
carácter ácido puede actuar como
laxante
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En
rigor, el vinagre de manzana es un recurso gastronómico
más: se utiliza como aderezo en las comidas o para
el aliño de las ensaladas, por ejemplo. Se obtiene
de la fermentación de los azúcares del jugo de manzana,
que se transforman en ácido málico (responsable de
su peculiar sabor) y ácido acético (al igual que en
el vinagre tradicional, pero en menor cantidad).
Beneficios publicitados
Quienes promueven sus ventajas terapéuticas - internet está lleno de páginas
al respecto- aseguran que se viene utilizando desde hace muchísimos siglos, entre
otras razones, porque es un gran depurativo intestinal, rico en vitamina A (ideal
para hidratar la piel y las mucosas del cuerpo) y con un efecto remineralizante
que hace que sus consumidores se sientan más ligeros y saludables.
La pócima requiere disolver una cucharadita de vinagre en un vaso de agua y mezclar
con algún endulzante natural, como la miel o el azúcar de caña, y tomarlo antes
de las tres comidas principales. Otra forma más sencilla es consumirlo en cápsulas
de venta en farmacias a un costo promedio de $5.900 (el frasco de 60 cápsulas).
En Ecovida, una de las empresas que comercializa el producto, afirman que "la
cápsula frena el desarrollo de nuevas células de grasa y abre las ya existentes,
enviándolas a los músculos para ser quemadas con mayor rapidez".
Su dueño, Aníbal Bravo, magíster en nutrición e ingeniero civil químico, cuenta
que a diferencia de los adelgazantes tradicionales que "provocan alteraciones
en el sistema nervioso (mareos, calambres y cansancio) por la pérdida de potasio,
el vinagre de manzana actúa como diurético y aporta potasio y magnesio, reduciendo
o eliminando aquel problema".
Otros beneficios hablan de un gran poder de saciedad.
Efectos reales
Tanta maravilla, sin embargo, no es del todo real. Contiene vitaminas y minerales útiles
para el organismo y "es posible que el ácido acético contribuya con un suave
efecto laxante y también provoque la liberación de algunas enzimas que contribuyen
a una mejor digestión de las grasas (no las elimina, como dice la publicidad)",
dice Miguel Ángel Morales, profesor de farmacología de la Facultad de Medicina
de la Universidad de Chile.
De allí a que sea un adelgazante natural capaz de actuar selectivamente sobre
los adipositos (almacenes de grasa), no es más que una gran fantasía, advierte
la nutricionista Paz Venegas, de la Clínica Las Condes.
Tanto ella como Morales son enfáticos. "No hay ninguna evidencia científica,
ni menos un resultado clínico, que pueda sostener los usos terapéuticos que se
le atribuyen".
Además, la publicidad habla de testimonios supuestamente reales que han conseguido
pérdidas de 8 a 13 kilos en un par de semanas. "Cualquier profesional de la nutrición
sabe que esos ritmos de pérdida de peso, además de ser difíciles de lograr, suponen
un grave riesgo para la salud", precisa Miguel Ángel Morales.
Según los especialistas, el éxito de estos productos radica en la sugestión de
las personas. "Hay un efecto placebo que no es poco considerable", dice Morales.
Además, quienes están pendientes por bajar o mantener el peso suelen emplear
diversas estrategias para su objetivo, como la reducción de la ingesta de comidas,
el incremento de la actividad física y la restricción de alimentos calóricos
(dulces, refrescos azucarados, snacks).
De esta forma, es probable que en el corto o mediano plazo eliminen algunos kilos,
atribuyendo parte del éxito, de manera equivocada, al vinagre de manzana.
Aníbal Bravo, de Ecovida, no desconoce el poder de la sugestión - "el 80% de
los problemas son sicosomáticos"- , pero insiste en que el producto "produce
efectos reales".
Reino animal
El vinagre de manzana también sería útil para los animales. En algunos sitios
de intenet se afirma que basta verter vinagre diariamente en el agua donde beben
las vacas para que los terneros nazcan "con un buen peso y un pelaje precioso".
También se menciona que algunos ganaderos usan el vinagre para tratar animales
con pocas ganas de procrear: el efecto remineralizante y depurativo mejoraría
su estado general. De paso, sería un buen remedio para la diarrea o el estreñimiento
del ganado.
Además, se dice que aumentaría los niveles de potasio y otros minerales en vacas,
toros y caballos, de manera que éstos "ya no muerden las maderas de los cercos",
y suben su resistencia a virus y bacterias. Beneficio que también se extiende
a aves de corral y mascotas.
Al respecto, veterinarios chilenos afirman que no conocen antecedentes científicos
que avalen esto, aunque sí saben de dueños que ocupan el vinagre de manzana para
hacer bajar de peso a sus animales. Uno de ellos recuerda el caso de un perro
que sufrió una grave gastritis por efecto del ácido del vinagre.
Diario El Mercurio // Cristián Gonzalez
Sábado 3 de abril de 2004
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