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 Suplemento dietético:
Efecto adelgazante del vinagre de manzana es pura sugestión

Está de moda, pero los expertos dicen que no tiene las propiedades que se le atribuyen.

Líquido o en cápsulas, el vinagre de manzana se ha convertido en el nuevo objeto de culto entre quienes buscan una forma rápida de eliminar el exceso de "michelines" del cuerpo.

El nuevo producto "milagro" destinado a la pérdida de peso se ha hecho popular en el mercado, donde se vende como algo natural y sin contraindicaciones.

Sin embargo, especialistas en nutrición y farmacología aseguran que ningún estudio científico serio avala ni sus postulados ni sus resultados.


No hay estudios científicos serios que avalen las propiedades adelgazantes o "quema grasa" del producto. Sí hay acuerdo en que su ligero carácter ácido puede actuar como laxante

En rigor, el vinagre de manzana es un recurso gastronómico más: se utiliza como aderezo en las comidas o para el aliño de las ensaladas, por ejemplo. Se obtiene de la fermentación de los azúcares del jugo de manzana, que se transforman en ácido málico (responsable de su peculiar sabor) y ácido acético (al igual que en el vinagre tradicional, pero en menor cantidad).

Beneficios publicitados

Quienes promueven sus ventajas terapéuticas - internet está lleno de páginas al respecto- aseguran que se viene utilizando desde hace muchísimos siglos, entre otras razones, porque es un gran depurativo intestinal, rico en vitamina A (ideal para hidratar la piel y las mucosas del cuerpo) y con un efecto remineralizante que hace que sus consumidores se sientan más ligeros y saludables.

La pócima requiere disolver una cucharadita de vinagre en un vaso de agua y mezclar con algún endulzante natural, como la miel o el azúcar de caña, y tomarlo antes de las tres comidas principales. Otra forma más sencilla es consumirlo en cápsulas de venta en farmacias a un costo promedio de $5.900 (el frasco de 60 cápsulas).

En Ecovida, una de las empresas que comercializa el producto, afirman que "la cápsula frena el desarrollo de nuevas células de grasa y abre las ya existentes, enviándolas a los músculos para ser quemadas con mayor rapidez".

Su dueño, Aníbal Bravo, magíster en nutrición e ingeniero civil químico, cuenta que a diferencia de los adelgazantes tradicionales que "provocan alteraciones en el sistema nervioso (mareos, calambres y cansancio) por la pérdida de potasio, el vinagre de manzana actúa como diurético y aporta potasio y magnesio, reduciendo o eliminando aquel problema".

Otros beneficios hablan de un gran poder de saciedad.

Efectos reales

Tanta maravilla, sin embargo, no es del todo real. Contiene vitaminas y minerales útiles para el organismo y "es posible que el ácido acético contribuya con un suave efecto laxante y también provoque la liberación de algunas enzimas que contribuyen a una mejor digestión de las grasas (no las elimina, como dice la publicidad)", dice Miguel Ángel Morales, profesor de farmacología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

De allí a que sea un adelgazante natural capaz de actuar selectivamente sobre los adipositos (almacenes de grasa), no es más que una gran fantasía, advierte la nutricionista Paz Venegas, de la Clínica Las Condes.

Tanto ella como Morales son enfáticos. "No hay ninguna evidencia científica, ni menos un resultado clínico, que pueda sostener los usos terapéuticos que se le atribuyen".

Además, la publicidad habla de testimonios supuestamente reales que han conseguido pérdidas de 8 a 13 kilos en un par de semanas. "Cualquier profesional de la nutrición sabe que esos ritmos de pérdida de peso, además de ser difíciles de lograr, suponen un grave riesgo para la salud", precisa Miguel Ángel Morales.

Según los especialistas, el éxito de estos productos radica en la sugestión de las personas. "Hay un efecto placebo que no es poco considerable", dice Morales. Además, quienes están pendientes por bajar o mantener el peso suelen emplear diversas estrategias para su objetivo, como la reducción de la ingesta de comidas, el incremento de la actividad física y la restricción de alimentos calóricos (dulces, refrescos azucarados, snacks).

De esta forma, es probable que en el corto o mediano plazo eliminen algunos kilos, atribuyendo parte del éxito, de manera equivocada, al vinagre de manzana.

Aníbal Bravo, de Ecovida, no desconoce el poder de la sugestión - "el 80% de los problemas son sicosomáticos"- , pero insiste en que el producto "produce efectos reales".

Reino animal

El vinagre de manzana también sería útil para los animales. En algunos sitios de intenet se afirma que basta verter vinagre diariamente en el agua donde beben las vacas para que los terneros nazcan "con un buen peso y un pelaje precioso".

También se menciona que algunos ganaderos usan el vinagre para tratar animales con pocas ganas de procrear: el efecto remineralizante y depurativo mejoraría su estado general. De paso, sería un buen remedio para la diarrea o el estreñimiento del ganado.

Además, se dice que aumentaría los niveles de potasio y otros minerales en vacas, toros y caballos, de manera que éstos "ya no muerden las maderas de los cercos", y suben su resistencia a virus y bacterias. Beneficio que también se extiende a aves de corral y mascotas.

Al respecto, veterinarios chilenos afirman que no conocen antecedentes científicos que avalen esto, aunque sí saben de dueños que ocupan el vinagre de manzana para hacer bajar de peso a sus animales. Uno de ellos recuerda el caso de un perro que sufrió una grave gastritis por efecto del ácido del vinagre.


Diario El Mercurio // Cristián Gonzalez

Sábado 3 de abril de 2004