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ACTUALIDAD
NOTICIOSA |
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McDonald’s
y Doggis se pelean por ser la cadena más saludable
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Las
dos cadenas más importantes de comida rápida
del país, anunciaron medidas de control
sanitario e información nutricional acerca
de sus productos.
Mientras
la multinacional de la hamburguesa, McDonald’s,
informó que transparentará los datos
sobre el aporte alimenticio de sus productos, la
cadena chilena Doggis, implementará procedimientos
de la Nasa para asegurar la higiene en la preparación
de sus completos.
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"Es
un sistema de control de todos los puntos críticos
para mantener la limpieza durante la elaboración,
la limpieza de los utensilios, uso de mascarilla, control
de la temperatura en los ambientes de mantención
de ingredientes, todo controlado por cada jefe de local",
destacó el gerente comercial de Doggis Juan Enrique
Rosales.
Las
dos cadenas más importantes de comida rápida
del país, anunciaron medidas de control sanitario
e información nutricional acerca de sus productos.
Mientras
la multinacional de la hamburguesa, McDonald’s, informó que
transparentará los datos sobre el aporte alimenticio
de sus productos, la cadena chilena Doggis, implementará procedimientos
de la Nasa para asegurar la higiene en la preparación
de sus completos.
"Es
un sistema de control de todos los puntos críticos
para mantener la limpieza durante la elaboración,
la limpieza de los utensilios, uso de mascarilla, control
de la temperatura en los ambientes de mantención
de ingredientes, todo controlado por cada jefe de local",
destacó el gerente comercial de Doggis Juan Enrique
Rosales.
A
juicio del ejecutivo de Doggis, la idea es que "los
locales logren la certificación internacional de
sanidad HACCP el año 2006 y con ello ser la primera
cadena nacional en obtenerla. Para eso invertiremos cerca
de un millón de dólares en infraestructura
y capacitación de nuestros empleados".
Por
su parte, el director general de McDonald’s para
Chile, Horacio Sbrolla, informó que "se hará un
esfuerzo importante para informar a nuestros clientes de
los contenidos nutritivos de nuestros productos en muy
poco tiempo. Pero aún no podemos detallar la forma
en que se hará".
Ambas
empresas son líderes del mercado de la comida rápida.
Durante el año pasado el sector vendió cerca
de 110 millones de dólares, de los cuales el 36,5%,
correspondieron a McDonald’s, seguido por Doggis
con un 21,5%.
En
cuanto a la cantidad de locales, los completos chilenos
lideran con 84 establecimientos y en segundo lugar están
las hamburguesas estadounidenses con 70.
Con
estas cifras, las dos cadenas encabezan uno de los sectores
más dinámicos de la venta de alimentación.
Según cifras del sector, a 14 años de su
llegada a Chile la comida rápida representa hoy
el 5,5% del consumo total alimentos fuera del hogar, incluyendo
restaurantes, hoteles, casinos de empresas, colegios o
empresas, fuentes de soda, entre otros tipos de establecimientos.
Además,
durante el año pasado, McDonald’s registró un
crecimiento en sus ventas de un 17% y Doggis de 14%, muy
por sobre el 1,1 por ciento que mostró el rubro
restaurantes en general, según cifras de la Cámara
Nacional de Comercio.
Alaban las medidas
Siendo
estas las dos compañías más importantes,
las medidas anunciadas tuvieron una buena acogida entre
los especialistas.
Según
estimaciones del doctor Jaime Rosowsky, director del magíster
en Nutrición de la Universidad Católica,
cada chileno visita cerca de 1,5 veces al mes un local
de comida rápida consumiendo cerca de 1000 calorías
en cada combo.
"El
problema es que mucha gente no lo sabe, por eso el que
McDonald’s trasparente su información es muy
bueno, así se conoce qué es lo que se está comiendo
y queda a responsabilidad del consumidor si quiere alimentarse
con grasa saturadas o no", afirmó el especialista.
Diario Las Ultimas
Noticias // Mario Álvarez F.
Domingo 28 de marzo de 2004
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