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La
obesidad preocupa a McDonald's
en Chile :
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Al
igual que en Estados Unidos, la cadena desarrolló una
campaña
para disminuir los índices de sobrepeso que hay en el país.
Hamburguesas
envueltas en lechuga en vez de pan es la última
iniciativa tomada por McDonald's en Estados Unidos para
ofrecer una dieta baja en carbohidratos a sus consumidores.
Una oferta que aún no llega a Chile, pero en donde
la cadena ha decidido lanzar un programa de nutrición
que, entre otras cosas, busca transparentar los contenidos
nutricionales de sus productos y, además, ofrecer
un menú alternativo a sus clientes.
Esfuerzos
que en ambos países buscan contrarrestar la imagen
de culpabilidad que pesa sobre la comida rápida
en el aumento de la obesidad en el planeta y que, incluso,
en el país del norte ha provocado una fuerte caída
en las ventas.
"Existe
mucho desconocimiento en la población sobre los
requerimientos nutricionales y el aporte calórico
de los alimentos; las personas no saben qué y cuánto
comer", cuenta Armando Carvajal, director de comunicaciones
de McDonald's de Chile.
Por
eso, uno de los "combos" del programa de nutrición
de esta empresa - que fue evaluado por el Ministerio de
Salud, la Sociedad Chilena de Obesidad y el Inta de la
Universidad de Chile- consiste en poner a disposición
de los consumidores el contenido nutricional de los productos
más demandados, a través de fichas, un contador
nutricional en la página web (www.mcdonalds.cl)
y, próximante, por medio de stickers en el envoltorio
de los mismos productos.
Cambiar
porciones
De
esta forma, las personas podrán saber qué porcentaje,
del total de calorías diarias necesarias según
su edad, aporta cada combinación de alimentos (el
almuerzo debe contemplar el 35% del requerimiento calórico
diario de una persona).
Además,
desde ayer los clientes chilenos cuentan con un menú alterno
que incluye ensaladas, yogur y fruta que, aseguran, no
será de mayor costo que la oferta tradicional.
Para
los especialistas en salud y nutrición, la iniciativa
de McDonald's constituye una buena referencia para que
el resto de la industria haga lo mismo. De hecho, ése
es uno de los propósitos de Vida Chile (consejo
que involucra a más de 28 entidades y ministerios
nacionales), que desarrolla diversas iniciativas tendientes
a revertir la situación nutricional.
"El único
momento en que la obesidad puede tener retorno y se pueden
cambiar hábitos es en la niñez", precisa
el doctor Pedro Barreda.
No
obstante, nutricionistas del Inta estiman que se debiera
disminuir el tamaño de las porciones (tal como está ocurriendo
en otros países) y diferenciar la información
calórica según sexo, ya que al trabajar con
promedios las mujeres se ven desfavorecidas, porque requieren
un menor aporte calórico que los hombres.
Diario
El Mercurio
Miércoles 14 de abril de 2004
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