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ACTUALIDAD
NOTICIOSA |
Surge
una alimentación hiper personalizada
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La
nutrigenómica busca individualizar las comidas
de acuerdo con el mapa de genes de cada individuo.
Son las dietas genéticas.
Existen los asistentes personales, las toallas con monograma y hasta tazones
con el nombre del dueño, pero hasta ahora, la nutrición se ha guiado por la regla
de "una talla para todos".
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Es decir, recomendaciones válidas para grupos de sujetos con ciertas características
(edad, peso, género, patologías, etc.), pero nada parecido a una verdadera personalización. Pero
hoy, habiendo descifrado el genoma humano, se abren
nuevas posibilidades de alinear los consejos dietéticos
con el perfil genético de cada individuo. En otras
palabras, se puede reducir el riesgo de ciertas enfermedades
al diseñar una alimentación que se ajuste a los requerimientos
nutricionales específicos de cada quien.
Este concepto de nutrición genéticamente personalizada o nutrigenómica ("nutrigenomics",
en inglés) fue definido, en conversación telefónica con "El Mercurio" por el
profesor Michael Muller, de la Universidad de Wageningen en Holanda, como "un
intento por combinar la nutrición a nivel molecular con la genética. La idea
es poder hacer recomendaciones muy puntuales de acuerdo con las necesidades específicas
de cada persona".
Por ejemplo, destacó Muller, en vez de tener dietas bajas en colesterol para
toda la población, se puede diseñar un régimen alimenticio personalizado.
Esto sugiere que mientras antes se haga el perfil genético
- en la infancia- , mejores son las posibilidades de prevenir enfermedades relacionadas
con la alimentación.
Lo anterior, sin embargo, levanta dudas sobre el derecho de esos niños -y de
cualquiera- a restringir el acceso a su información genética. Un tema que se
ha plasmado en distintas encuestas, donde un número importante de personas plantea
sus aprensiones respecto del uso de dicha información por terceros.
Así, el debate no resuelto sobre la confidencialidad de la información genética
será un obstáculo a salvar para explotar el beneficio potencial de una dieta
con nombre y apellido.
Diario
el Mercurio
Jueves
8 de abril de 2004
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