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 Los hot dogs y choripanes ahora serán dietéticos :

Imagínese comiendo un contundente hot dog o -más aun- un humeante choripán, sin ninguna culpa ni pensando en cuánto le va a subir el colesterol con tamaño bocado. ¿Imposible? Pues hágase a la idea.

La filial chilena de la empresa brasileña Duas Rodas, empresa de materias primas para la industria de los alimentos, acaba de crear una fibra dietética que sustituye la grasa que se agrega a los preparados para darles sabor y que -aseguran- tiene la textura y el sabor exactos de la de los productos cárneos, pero sin los inconvenientes para la salud (como colesterol y exceso de calorías) que ella trae asociados.


Claudia Wainer, gerente de márketing de la mencionada empresa, explica que el producto fue desarrollado por científicos chilenos y, aparte de los productos cárnicos, cecinas, hamburguesas y embutidos, también se puede utilizar en productos horneados, refrigerados, helados, en yogur.

“Y no es un sucedáneo. Una salchicha light, según el reglamento sanitario chileno, tiene que tener menos del 50% de la grasa adicionada. Tiene que cumplir con la denominación del producto. Son las mismas materias primas, sólo que le estamos sacando lo que no hace bien”, aclara.

-¿Puedes asegurar que el sabor es exacto al de la grasa?

-Sí, y no sólo te lo aseguro yo, sino los clientes nuestros, que son las fábricas de alimentos que lo han evaluado y corroborado. Por eso, ya hay interesados, sobre todo grandes empresas.

-¿Y cuando podríamos tener productos con esta sustancia?

-Este año, de todas maneras. Y quizás en un mes ya una de esas marcas va a estar lanzando algo al mercado.

La doctora Nelly Pak, del Centro de Nutrición Humana de la Universidad de Chile, confirma que estos productos efectivamente “sirven para reemplazar grasas y también dan sabor dulce. Son positivos en ese sentido”.

Agrega que “tienen la ventaja tecnológica que da ese sabor como de grasa, la sensación en la boca”.

Diario Las Ultimas Noticias // Andrea Bostelmann

Viernes 21 de mayo de 2004