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 Dieta hipocalórica puede alargar en 30 por ciento duración de la vida :

Comer en forma equilibrada, pero con escasas calorías, reduce el riesgo de sufrir infarto, ictus, formación de placas arterioescleróticas, hipertensión y diabetes.El estudio, publicado en la revista de la Academia de Ciencias de Estados Unidos, PNAS, fue realizado en la Universidad de Washington de St. Louis por el italiano Luigi Fontana.

Se trata de la primera investigación que demuestra los efectos benéficos derivados de una dieta variada y equilibrada, pero pobre en calorías, seguida por un largo período. Los investigadores llegaron a esta conclusión, luego de estudiar a 18 voluntarios que adoptaron una dieta hipocalórica durante un período variable de tres a 15 años, con un promedio de seis años.

“ Nuestro estudio demuestra claramente que una crónica reducción del ingreso calórico ejerce un poderoso efecto protector, contra algunas de las enfermedades que son la principal causa de muerte e parálisis en países industrializados”, observó Luigi Fontana, que actualmente investiga en el Instituto Superior de Salud (ISS).

Hasta ahora, los datos más alentadores, relativos a las ventajas de una dieta hipocalórica, provenían de estudios hechos en animales, sobre todo ratones de laboratorio

Cientos de experimentos de este tipo confirmaron, por ejemplo, que reducir las calorías puede alargar la duración máxima de la vida, incluso en un 30-40 por ciento, y reducir la incidencia del cáncer.

Naturalmente, no es posible prever cuánto tiempo vivirán los voluntarios que se presentaron a la experiencia, “pero es seguro -afirmó Fontana-, que su perspectiva de vida es mayor respecto al promedio de otros individuos, ya que, con muchas probabilidades, no tendrán las arterias ocluidas ni sufrirán de diabetes o hipertensión arterial, condiciones que preceden, a menudo, la aparición del infarto al miocardio y del ictus cerebral”.

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Sábado 1 de mayo de 2004