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 De la cubana Yaisy Picrin :

La dieta top para bajar los kilos del verano

A la hora del balance, además de una buena cuota de descanso, tras el verano y las vacaciones es inevitable ganar algunos kilos. Para combatirlos, Yaisy Picrin, la cubana especialista en obesidad y que revolucionó las dietas de los chilenos, nos revela algunas claves para estar en forma y mantenerse.

"Sólo hago lo que se debe hacer. Me dedico a darles a mis pacientes herramientas para la vida".

Así explica el éxito que ha tenido desde su llegada a Chile en 1997, la doctora Yaisy Picrin, especialista en obesidad y ozonoterapia.

Yaisy Picrin

Conocer el propio organismo y mantener buenos hábitos alimentarios son los ejes de la filosofía de vida que la doctora inculca a sus pacientes. Para ella, algo esencial al momento de querer bajar unos kilos es ser capaces de clasificar la calidad de los alimentos, saber cuáles nutren y cuáles engordan. Y, a partir de ese conocimiento, organizar lo que se come.

Además, lo ideal en una buena dieta es comer de todo, pero en pequeñas cantidades. Saber tener freno sin llegar a excesos. "Si un paciente está preparado emocionalmente para enfrentar su nueva alimentación, puede perfectamente probar comida chatarra una vez por semana, porque sabrá cuidarse, separar los alimentos y comer raciones especiales. Pero si no está preparado no se le puede decir que coma de todo", aclara.

Para evitar subir de peso después de una dieta es clave saber cuántas calorías se deben consumir por día. Si se ingieren más de las necesarias, el exceso se acumulará en forma de grasa.

La tasa metabólica de cada persona está dada por qué comemos y cómo vivimos. Una vida sana implica inevitablemente un mejor metabolismo.

Sin embargo, tal como lo destaca Yaisy Picrin, las estadísticas de la Organización Mundial de la Salud muestran a Chile como uno de los países con mayor consumo de bebidas de fantasía, pan y helados; todos alimentos que frenan la función de la tiroides, disminuyendo la tasa metabólica. En un país con tendencia a tasas metábolicas bajas, con altos niveles de estrés y sedentarismo, resulta imprescindible mantener una dieta saludable. Sin grandes esfuerzos, es posible privilegiar el consumo de alimentos que estimulen el metabolismo basal, como algunas carnes sin grasa, cereales y alimentos integrales.

Toda dieta es buena

Para esta doctora, la mayoría de las dietas son buenas cuando se basan en principios médicos. Lo importante es que, una vez que se bajó de peso, el paciente continúe con regímenes de mantención. Yaisy es clara:

"La efectividad de una dieta va a depender del metabolismo de cada persona". Para la especialista, perder kilos rápidamente no está contraindicado, si es con métodos naturales. "Lo que no es sano es subir rápido. Eso es pésimo para la salud, es ir matando el cuerpo".

También entrega datos prácticos: "Una de las maneras más fáciles para bajar de peso, en el corto plazo, es suprimir los azúcares, como la glucosa que se encuentra en el pan, la fructosa (en la fruta), la sacarosa (en el azúcar de mesa) o la lactosa (contenida en la leche). Con este tipo de dieta es posible disminuir entre 4 y 5 kilos en diez días".

En cuanto a la combinación de proteínas y carbohidratos, la doctora cubana prefiere evitarla. "Biológicamente tenemos enzimas dedicadas a descomponer los carbohidratos y otras para las proteínas. Pero ambos sistemas no pueden trabajar a full simultáneamente. Entonces, el organismo dará prioridad a lo más fácil, mientras que el resto se acumulará en forma de grasa".

Las frutas inmediatamente después de las comidas tampoco son recomendadas, porque destruyen aquellas enzimas encargadas de descomponer los carbohidratos.

Yaisy divide el trabajo que realiza con cada paciente en tres etapas, con dietas especiales para cada una. La primera busca eliminar las toxinas del organismo. La segunda, lograr la regulación metabólica y la consiguiente baja de peso; para, finalmente, pasar a la tercera etapa de mantención.

Dieta de desintoxicación

Duración: 3 días

Primer día:

Desayuno: 1/2 pomelo

Merienda: Infusión de hierbas naturales, 1/2 taza de melón

Almuerzo: Verduras verdes

Opción 1: Queso fresco o quesillo

Opción 2: Tomates y champiñones

Merienda: Jugo de pomelo, 2 galletas (fibra) con palta o mermelada

Cena: Sopa de guisantes secos con camote y tomate

Merienda: 1/2 plátano

Segundo día:

Desayuno: Jugo de naranja, plato de frutas mixtas (normal)

Merienda: Jugo de zanahoria

Almuerzo: Crema de zanahorias con verduras verdes

Merienda: Infusión de hierbas naturales, 2 galletas integrales

Cena: Sándwich de quesillo con pan integral de molde

Tercer día:

Desayuno: Jugo de pomelo, 1/2 taza de melón

Merienda: 1 durazno

Almuerzo: Ensalada de palta con lechuga

Merienda: Jugo de zanahoria

Cena:

Opción 1: Fruta en la cantidad deseada

Opción 2: Verduras crudas

Opción 3: Verduras al vapor

Alimentos:

Opción 1: Jugo de naranja (250 ml), cada 2 horas

Opción 2: Manzana, cada 2 horas

Dieta de regreso de vacaciones

Duración: 10 días

Desayuno

Opción 1: 1 rebanada de pan integral, queso blanco o ricota descremada. Té, café o mate

Opción 2: 1 huevo a la copa, duro o revuelto, 2 tostadas de pan sueco

Opción 3: 1 yogur diet o 1 taza de leche de soya, cereal Fitness o Digest o Adelgazul

Almuerzo:

Opción 1: Carnes rojas de poca grasa (de preferencia filete, punta de paleta o posta), legumbres cocidas al vapor

Opción 2: Pescado de carnes blancas (reineta, albacora, bacalao, lenguado) preparado grillé, asado o cocido con poco aceite. Ensaladas crudas, incluidos tomates

Opción 3: Pescado de río, de preferencia trucha. 1 taza de arroz o 2 papas cocidas. Ensaladas crudas

Opción 4: Ensalada de pollo con legumbres y huevo (máximo 2)

Merienda:

Opción 1: 2 tostadas de pan sueco con paté de legumbre (puede ser pasta de berenjena o pimentón). Té o café

Opción 2: 1 yogur diet

Opción 3: 1 puñado de nueces o almendras

Opción 4: Jugos verdes (de apio batido con escarola)

Cena:

Opción 1: Sopa o crema de legumbres, ensaladas mixtas.

Opción 2: Caldo de carne desgrasado

Opción 3: Repetir alguna opción de desayuno, duplicando las cantidades

Opción 4: Repetir opciones de almuerzo sin incluir las proteínas

Reglas generales:

Variar las opciones

No consumir frutas

Cuando no se señalan cantidades, puede consumir cuanto desee.

Dieta de mantención (1.200 calorías)

Duración: 15 días

Alternar las siguientes opciones de desayuno:

Opción 1: 1/2 vaso de vitamina de naranja o pomelo. Café, té o leche descremada con dos cucharadas de cereal Fitness

Opción 2: 4 galletas de agua o pan integral. Café o té puro

Lunes:

Almuerzo: Espárragos con 150 gramos de pescado

Cena: 2 tomates, cebollas y huevo duro, lechuga y berro (esto último si desea)

Martes:

Almuerzo: Espinacas hervidas con ajo y limón, mariscos cocidos al vapor

Cena: Sopa de verduras (enspinacas, porotos verdes, apio, zanahoria), con 200 gramos de pescado a la plancha

Miércoles:

Almuerzo: Porotos verdes con ajo y aceite de oliva y 1/2 lata de atún al agua

Cena: Ensalada de lechuga, zanahoria rallada, espinacas con 150 gramos de pavo

Jueves:

Almuerzo: Alcachofas, 200 gramos de pescado al horno

Cena: Ensalada de berro con 1 ó 2 tomates, palta y choclo

Viernes:

Almuerzo: Coliflor cocida al ajo, aceite de oliva y limón con 150 gramos de salmón a la plancha

Cena: 50 gramos de arroz blanco (peso en crudo) y un huevo al agua o a la plancha

Sábado:

Almuerzo: Lentejas guisadas con puerro, zanahoria, apio, hierbas y ensaladas verdes

Cena: 150 gramos de queso fresco, 1 pan integral, 1 macedonia (1/2 manzana, 5 frutillas, 1 kiwi, zumo de 1 naranja sin azúcar)

Domingo:

Almuerzo: Guiso de verduras (porotos verdes, zanahoria, coliflor, espinacas, zapallitos italianos) y 1 bife de 125 gramos.

Cena: Sopa de verduras (sin papas), lenguado a la plancha de 200 gramos.


Diario El Mercurio // Denisse Estay S.

Martes 2 de marzo de 2004