ACTUALIDAD
NOTICIOSA |
De
la cubana Yaisy Picrin
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La
dieta top para bajar los kilos del verano
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A
la hora del balance, además de una buena cuota
de descanso, tras el verano y las vacaciones es inevitable
ganar algunos kilos. Para combatirlos, Yaisy Picrin,
la cubana especialista en obesidad y que revolucionó
las dietas de los chilenos, nos revela algunas claves
para estar en forma y mantenerse.
"Sólo
hago lo que se debe hacer. Me dedico a darles a mis
pacientes herramientas para la vida".
Así explica el éxito que ha tenido desde
su llegada a Chile en 1997, la doctora Yaisy Picrin,
especialista en obesidad y ozonoterapia.
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Conocer
el propio organismo y mantener buenos hábitos alimentarios
son los ejes de la filosofía de vida que la doctora
inculca a sus pacientes. Para ella, algo esencial al momento
de querer bajar unos kilos es ser capaces de clasificar la
calidad de los alimentos, saber cuáles nutren y cuáles
engordan. Y, a partir de ese conocimiento, organizar lo que
se come.
Además,
lo ideal en una buena dieta es comer de todo, pero en pequeñas
cantidades. Saber tener freno sin llegar a excesos. "Si
un paciente está preparado emocionalmente para enfrentar
su nueva alimentación, puede perfectamente probar comida
chatarra una vez por semana, porque sabrá cuidarse,
separar los alimentos y comer raciones especiales. Pero si
no está preparado no se le puede decir que coma de
todo", aclara.
Para
evitar subir de peso después de una dieta es clave
saber cuántas calorías se deben consumir por
día. Si se ingieren más de las necesarias, el
exceso se acumulará en forma de grasa.
La
tasa metabólica de cada persona está dada por
qué comemos y cómo vivimos. Una vida sana implica
inevitablemente un mejor metabolismo.
Sin
embargo, tal como lo destaca Yaisy Picrin, las estadísticas
de la Organización Mundial de la Salud muestran a Chile
como uno de los países con mayor consumo de bebidas
de fantasía, pan y helados; todos alimentos que frenan
la función de la tiroides, disminuyendo la tasa metabólica.
En un país con tendencia a tasas metábolicas
bajas, con altos niveles de estrés y sedentarismo,
resulta imprescindible mantener una dieta saludable. Sin grandes
esfuerzos, es posible privilegiar el consumo de alimentos
que estimulen el metabolismo basal, como algunas carnes sin
grasa, cereales y alimentos integrales.
Toda
dieta es buena
Para
esta doctora, la mayoría de las dietas son buenas cuando
se basan en principios médicos. Lo importante es que,
una vez que se bajó de peso, el paciente continúe
con regímenes de mantención. Yaisy es clara:
"La
efectividad de una dieta va a depender del metabolismo de
cada persona". Para la especialista, perder kilos rápidamente
no está contraindicado, si es con métodos naturales.
"Lo que no es sano es subir rápido. Eso es pésimo
para la salud, es ir matando el cuerpo".
También
entrega datos prácticos: "Una de las maneras más
fáciles para bajar de peso, en el corto plazo, es suprimir
los azúcares, como la glucosa que se encuentra en el
pan, la fructosa (en la fruta), la sacarosa (en el azúcar
de mesa) o la lactosa (contenida en la leche). Con este tipo
de dieta es posible disminuir entre 4 y 5 kilos en diez días".
En
cuanto a la combinación de proteínas y carbohidratos,
la doctora cubana prefiere evitarla. "Biológicamente
tenemos enzimas dedicadas a descomponer los carbohidratos
y otras para las proteínas. Pero ambos sistemas no
pueden trabajar a full simultáneamente. Entonces, el
organismo dará prioridad a lo más fácil,
mientras que el resto se acumulará en forma de grasa".
Las
frutas inmediatamente después de las comidas tampoco
son recomendadas, porque destruyen aquellas enzimas encargadas
de descomponer los carbohidratos.
Yaisy
divide el trabajo que realiza con cada paciente en tres etapas,
con dietas especiales para cada una. La primera busca eliminar
las toxinas del organismo. La segunda, lograr la regulación
metabólica y la consiguiente baja de peso; para, finalmente,
pasar a la tercera etapa de mantención.
Dieta
de desintoxicación
Duración:
3 días
Primer
día:
Desayuno:
1/2 pomelo
Merienda:
Infusión de hierbas naturales, 1/2 taza de melón
Almuerzo:
Verduras verdes
Opción
1: Queso fresco o quesillo
Opción
2: Tomates y champiñones
Merienda:
Jugo de pomelo, 2 galletas (fibra) con palta o mermelada
Cena:
Sopa de guisantes secos con camote y tomate
Merienda:
1/2 plátano
Segundo
día:
Desayuno:
Jugo de naranja, plato de frutas mixtas (normal)
Merienda:
Jugo de zanahoria
Almuerzo:
Crema de zanahorias con verduras verdes
Merienda:
Infusión de hierbas naturales, 2 galletas integrales
Cena:
Sándwich de quesillo con pan integral de molde
Tercer
día:
Desayuno:
Jugo de pomelo, 1/2 taza de melón
Merienda:
1 durazno
Almuerzo:
Ensalada de palta con lechuga
Merienda:
Jugo de zanahoria
Cena:
Opción
1: Fruta en la cantidad deseada
Opción
2: Verduras crudas
Opción
3: Verduras al vapor
Alimentos:
Opción
1: Jugo de naranja (250 ml), cada 2 horas
Opción
2: Manzana, cada 2 horas
Dieta
de regreso de vacaciones
Duración:
10 días
Desayuno
Opción
1: 1 rebanada de pan integral, queso blanco o ricota descremada.
Té, café o mate
Opción
2: 1 huevo a la copa, duro o revuelto, 2 tostadas de pan sueco
Opción
3: 1 yogur diet o 1 taza de leche de soya, cereal Fitness
o Digest o Adelgazul
Almuerzo:
Opción
1: Carnes rojas de poca grasa (de preferencia filete, punta
de paleta o posta), legumbres cocidas al vapor
Opción
2: Pescado de carnes blancas (reineta, albacora, bacalao,
lenguado) preparado grillé, asado o cocido con poco
aceite. Ensaladas crudas, incluidos tomates
Opción
3: Pescado de río, de preferencia trucha. 1 taza de
arroz o 2 papas cocidas. Ensaladas crudas
Opción
4: Ensalada de pollo con legumbres y huevo (máximo
2)
Merienda:
Opción
1: 2 tostadas de pan sueco con paté de legumbre (puede
ser pasta de berenjena o pimentón). Té o café
Opción
2: 1 yogur diet
Opción
3: 1 puñado de nueces o almendras
Opción
4: Jugos verdes (de apio batido con escarola)
Cena:
Opción
1: Sopa o crema de legumbres, ensaladas mixtas.
Opción
2: Caldo de carne desgrasado
Opción
3: Repetir alguna opción de desayuno, duplicando las
cantidades
Opción
4: Repetir opciones de almuerzo sin incluir las proteínas
Reglas
generales:
Variar
las opciones
No
consumir frutas
Cuando
no se señalan cantidades, puede consumir cuanto desee.
Dieta
de mantención (1.200 calorías)
Duración:
15 días
Alternar
las siguientes opciones de desayuno:
Opción
1: 1/2 vaso de vitamina de naranja o pomelo. Café,
té o leche descremada con dos cucharadas de cereal
Fitness
Opción
2: 4 galletas de agua o pan integral. Café o té
puro
Lunes:
Almuerzo:
Espárragos con 150 gramos de pescado
Cena:
2 tomates, cebollas y huevo duro, lechuga y berro (esto último
si desea)
Martes:
Almuerzo:
Espinacas hervidas con ajo y limón, mariscos cocidos
al vapor
Cena:
Sopa de verduras (enspinacas, porotos verdes, apio, zanahoria),
con 200 gramos de pescado a la plancha
Miércoles:
Almuerzo:
Porotos verdes con ajo y aceite de oliva y 1/2 lata de atún
al agua
Cena:
Ensalada de lechuga, zanahoria rallada, espinacas con 150
gramos de pavo
Jueves:
Almuerzo:
Alcachofas, 200 gramos de pescado al horno
Cena:
Ensalada de berro con 1 ó 2 tomates, palta y choclo
Viernes:
Almuerzo:
Coliflor cocida al ajo, aceite de oliva y limón con
150 gramos de salmón a la plancha
Cena:
50 gramos de arroz blanco (peso en crudo) y un huevo al agua
o a la plancha
Sábado:
Almuerzo:
Lentejas guisadas con puerro, zanahoria, apio, hierbas y ensaladas
verdes
Cena:
150 gramos de queso fresco, 1 pan integral, 1 macedonia (1/2
manzana, 5 frutillas, 1 kiwi, zumo de 1 naranja sin azúcar)
Domingo:
Almuerzo:
Guiso de verduras (porotos verdes, zanahoria, coliflor, espinacas,
zapallitos italianos) y 1 bife de 125 gramos.
Cena:
Sopa de verduras (sin papas), lenguado a la plancha de 200
gramos.
Diario El Mercurio // Denisse Estay S.
Martes 2 de marzo de 2004
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