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 Cerca del 25% de los niños chilenos sufre sobrepeso u obesidad

Con el objeto de abordar el tratamiento de esta patología desde una perspectiva integral, la Clínica Las Condes ha conformado un equipo multidisciplinario de profesionales de la más alta cualificación, en el entendido de que este enfoque es el único que garantiza una solución efectiva del problema.

Clínica Las Condes

El doctor Carlos Castillo, médico a cargo del Programa de Nutrición Infantil del centro, explica al respecto que "en una primera fase el niño y sus padres entran en contacto con el médico pediatra especialista en nutrición, cuyo trabajo es efectuar un diagnóstico nutricional, dar a conocer las orientaciones del tratamiento y descartar enfermedades que puedan favorecer el desarrollo de la obesidad, o en caso de encontrar alguna patología, derivar al paciente con el especialista indicado. El profesional nutricionista se encarga de entregar y supervisar después un plan de cambio de hábitos de alimentación. Además tenemos sicólogos infantiles, los que trabajan especialmente en la motivación, para que los niños y sus familias tengan la capacidad de realizar cambios suficientes".

En que consiste la prevencion

Asimismo, y considerando que frente a este tipo de situaciones bien vale prevenir, el centro médico también organiza actividades de difusión y extensión a la comunidad.

Como explica Castillo, prevención significa que antes de que el niño sea obeso, en el primer año de vida, sus padres pongan en práctica algunas estrategias básicas, como entregar una alimentación adecuada, ofrecer un espacio físico disponible si se vive en un departamento y adoptar alguna rutina de actividades al aire libre.

"Es tan delicada la situación que al ritmo que vamos quizás en los próximos 10 o 20 años podamos llegar a tener un problema que afecte al 50% de la población", enfatiza el doctor Castillo, al tiempo que recuerda que esta cifra ya se observa en Estado Unidos, donde la mitad de la población sufre sobrepeso u obesidad.

De falta de autoestima a serias patologias

Los niños obesos sufren en sus articulaciones. Ya a los 3 o 4 años sus piernas no son capaces de aguantar el peso del cuerpo.

También son víctimas de serios problemas sicológicos: Desde pequeños son tratados en forma despectiva por su pares y lentamente van siendo considerados como diferentes, segregados, por ejemplo, en los partidos de fútbol u otros deportes de grupo.

En la adolescencia, en tanto, se acentúa su mala percepción de su imagen corporal, resintiéndose por sus dificultades para acercarse al sexo opuesto.

En el largo plazo, a su vez, la persona obesa tiene más probabilidades de desarrollar otras enfermedades. La más importante es la diabetes. Aunque también está el aumento del colesterol, cuyas consecuencias pueden ser un infarto al miocardio o el desencadenamiento de accidentes vasculares cerebrales.

Además, según señala el doctor Castillo, "hay estudios muy recientes que demuestran, al menos en mujeres, cómo una obesidad muy prolongada puede favorecer algunas formas de cáncer, como el de mama".

Castillo sostiene que "el problema que tenemos en Chile es que nuestro modo de alimentarnos se asemeja cada vez más al norteamericano". Según precisa, "la obesidad se asocia fuertemente al consumo de comida rápida o golosinas (helados, dulces chocolates, jugos azucarados, etc.). Hay estudios de la Universidad de Chile en los que se ve que este problema nace en el segundo semestre, entre los 7 y los 12 meses de vida. Lo primero que da la madre a su hijo son jugos de frutas azucarados, y de ahí al año y medio, el 80% de los niños ya ha probado bebidas gaseosas".

Agrega que "al año de vida el niño comienza a ingerir galletas, chocolates y productos salados, y a los dos años, el 100 % de los niños chilenos ya tienen insertado en su rutina el consumo de algún tipo de golosina".

Niños

Habitos nocivos

El experto recuerda que entre los niños progresivamente se ha registrado una disminución del consumo de frutas y verduras y un aumento en el de carnes y cereales.

¿Que significa esto en la práctica?

A su juicio, que la variedad de alimentos que consume la población está mucho más restringida.

Para Castillo, también hay un problema con las cantidades de alimentos que se ingieren."En nuestra cultura chilena, las porciones son muy grandes, claramente más de lo que necesita un niño. Esto, en relación a lo que se considera una cantidad normal, la que también ha variado por la falta de actividad física que presentan los jóvenes", señala.

De la misma forma, continúa, "el niño chileno está teniendo menos espacio para moverse desde los primeros años de vida. El que vivía en el campo, al aire libre, en un espacio ilimitado, se ha restringido cuando llega a la ciudad. Y más aún cuando pasa de una casa a un departamento, en el cual no puede moverse a veces simplemente porque hace ruido".

Los riesgos de la TV

Según explica el doctor Castillo, uno de los factores de mayor incidencia en el aumento de la obesidad infantil registrado en los últimos años es la televisión. "Mientras más televisión ve un niño, menos tiempo libre usa para actividades físicas. La TV además produce un mayor consumo de golosinas. El chico sufre mayor apetito por estos productos, y además, en el horario en que ve televisión, recibe publicidad orientada al consumo de estos dulces. Incluso en estos momentos se habla de horas pantalla, ya que el mismo chico que tiene TV ahora está teniendo computador y videojuegos. Más de dos horas de pantalla al día claramente interviene con la actividad física, aumenta el consumo de golosinas e interfiere en la actividad escolar", precisa el facultativo al respecto.

Diario La Segunda

Jueves 18 de Marzo de 2004