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ACTUALIDAD
NOTICIOSA
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Carbohidratos
versus calorías :
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Por si no fuera poco el bombardeo publicitario sobre
los regímenes bajos en carbohidratos que
tanto obsesionan a la población estadounidense,
nuevos estudios enredan aún más
el tema e indican que estas dietas son más
efectivas, pero sólo a corto plazo.
La dieta que popularizó el fallecido doctor
norteamericano Robert Atkins, rica en carnes, huevos
y queso, pero sin papas, frutas o cereales, se ha convertido
en objeto de una campaña de promoción
sin precedentes en el país del norte.
Sin embargo, apenas ha recibido atención por
parte de la comunidad médica.
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"No podemos dejar de lado durante más tiempo
el estudio de las dietas bajas en calorías",
señaló Walter Willett, experto en nutrición
de la Universidad de Harvard, en un artículo que acompaña
la publicación de dos estudios sobre el tema.
Sin embargo, las
nuevas investigaciones, publicadas la semana recién pasada en la revista científica "Anales
de medicina interna", arrojan poca luz sobre un asunto
que se ha convertido en una obsesión nacional.
Los estudios
coinciden en que, a pesar de que las dietas bajas en
carbohidratos consiguen que se
pierda peso más
rápidamente, a largo plazo (un año) el efecto
es similar a las bajas en calorías, con el agravante
de que las dietas que reducen los carbohidratos son más
difíciles de mantener más allá de
los seis meses.
Efectos
secundarios
La primera
investigación se llevó a cabo en
un centro médico de Filadelfia con 132 adultos que
pesaban en promedio 130 kg. La mitad siguió una dieta
baja en calorías, mientras que el resto redujo la
cantidad de carbohidratos.
Al cabo
de seis meses, el primer grupo había perdido
sólo dos kilos, mientras que el segundo cerca de seis.
Sin embargo,
al cabo de seis meses, los que seguían
un régimen tipo Atkins ya no perdieron más
peso, mientras que el otro grupo seguía reduciendo
su silueta. Finalmente, al cabo de un año, ambos grupos
se igualaron.
La segunda
investigación, con financiamiento de la
Fundación Robert C. Atkins, mostró mayor efectividad
de los carbohidratos, pero también otros efectos secundarios
no deseados como estreñimiento, dolores de cabeza
o mal aliento.
De esta
manera, las interrogantes en torno a una dieta baja en
calcio, fibras y otros nutrientes necesarios,
y alta en
grasas -que pueden elevar el nivel de colesterol- continúan
en el aire.
Quien
engorda rápidamente es la industria
de los productos bajos en hidratos de carbono.
Diario
El Mercurio
Lunes
24 de mayo de 2004
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