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ACTUALIDAD
NOTICIOSA |
Sostenido
aumento de participación en la canasta
familiar:
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La
avanzada veraniega en el consumo de productos light
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Chile
se está convirtiendo en un país cada vez
más light. Si bien en algunos ámbitos
esta frase puede tener una carga negativa, en materia
de consumo es todo lo contrario.
Hoy en día las personas que se preocupan de mantener
una alimentación sana tienen a su alcance una
gran variedad de productos livianos, bajos en grasas
y calorías. Un estudio de AC Nielsen así
lo demuestra.
Luego de hacer un seguimiento, en los tres últimos
años, de once categorías en los rubros
bebestibles, alimentos y lácteos, este organismo
concluyó que el segmento light presentó
una paulatina tendencia al alza, alcanzando el 14,6%
de participación en valor para el último
año.
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A
la cabeza de este segmento, con la mayor demanda, estuvieron
los lácteos, principalmente leches líquidas,
margarinas y leches en polvo.
Una
empresa de gran importancia en esta área es Nestlé,
que decidió mantener una marca como sinónimo
de productos ligeros, saludables y con cero por ciento de
grasa. Se trata de Svelty que, desde su lanzamiento
en 1986, se ha ido expandiendo en diversas categorías,
pero siempre con un posicionamiento claro, basado en el estilo
de vida actual y asociada al bienestar de las personas,
explicó Julio Caballero, gerente de lácteos
de esta compañía.
Para
el ejecutivo el mercado de lo light, en general, se ha mantenido
muy activo en los últimos años ya que las personas
están buscando de manera constante alternativas de
consumo que le permitan alimentarse bien, pero sin tener que
hacer sacrificios en términos de la calidad y sabor.
De
acuerdo a los datos que entrega el gerente, la suma total
de los productos light representa aproximadamente un 15% dentro
de la categoría lácteos. Las mujeres no son
las únicas que aportan a este porcentaje, al comprar
productos de la marca Svelty, sino también los hombres.
Si hablamos del perfil de los consumidores tenemos personas
de ambos sexos, entre los 35 y 45 años. Hoy la preocupación
por la nutrición, la salud y el bienestar no es exclusiva
de las mujeres. Los hombres se involucran y preocupan cada
vez más en mantener una alimentación sana
dice Julio Caballero.
La
novedad de Svelty es su completa línea de postres.
Vienesas
más livianas
De
acuerdo al estudio de AC Nielsen, para el periodo agosto 2002-julio
2003, las leches líquidas lideraron la participación
en el segmento light, con un porcentaje de consumo de 35,9%.
En segundo lugar quedó el pan de molde, luego la margarina
y más abajo la leche en polvo, mermeladas, yoghurts,
mayonesas, gaseosas, néctares y crema leche.
Pero
el mercado de productos livianos no sólo está
formado por éstos, sino también por otros que
lentamente se han ido ganando un espacio en los distintos
puntos de venta. Es el caso de las vienesas y el paté
light, que hace ya tres años son elaborados por La
Preferida.
Son
los únicos de este tipo en Chile. Se trata de productos
a los cuales se les sacó la grasa y se la cambió
por otro producto que hace las veces de aglutinante al igual
que ésta, la inulina, y que desde el punto de vista
nutricional tiene valores que son mayores que las grasas.
Por ejemplo, la inulina contiene bífidos activos que
funcionan al tracto intestinal y permiten entre otras cosas
bajar problemas gastrointestinales como el colon irritable,
comentó el gerente de ventas Antonio Bravo.
Para
graficar las características de estas variedades el
ejecutivo explicó que las vienesas normales de La Preferida
tienen casi 21% de grasa total mientras que las light se acercan
solamente al 8%. En el caso del paté, un producto normal
oscila entre los 25% y 35% de materia grasa, mientras que
La Preferida light tiene 9,9%.
Durante
estos tres años la compañía ha percibido
que ambas variedades han ido aumentando sus cifras de venta,
lo que explican por el hecho que la gente está cada
día más preocupada de su salud, aunque el gerente
de ventas se apura en precisar que estos números
no guardan relación con los aumentos de ventas que
tienen las salchichas normales a nivel nacional. Diría
que del total de las ventas de este producto las vienesas
light representan entre un diez y 12 por ciento. Ahora el
crecimiento ha sido bueno. El primer año fue bastante
alto con respecto al periodo inicial -un 15% más o
menos- y ya el 2003 se estabilizó en alrededor de un
ocho por ciento.
Con
respecto del perfil del consumidor, Antonio Bravo comentó
que es la mujer la que compra estos productos, pero no sólo
para ella sino para el consumo de toda la familia. De los
estratos socioeconómicos el ABC1 es que el tiene la
mayor presencia, por razones precio-calidad. Estos no
son productos baratos, lamentablemente no todos tienen acceso
a comprarlo. En promedio son un 20% más caros que los
normales, ya que la sustancia que se utiliza para reemplazar
la grasa es cara. Pero la gente que se preocupa de la salud,
de mantenerse en forma, lo compra y hace este sacrificio.
En todo caso diría que, en términos generales,
están más dirigidos al segmento alto.
El
ejecutivo hace notar otro elemento característico,
que es común a todo el segmento light: una demanda
que crece en primavera y verano. Bravo explica que ya a partir
de septiembre se percibe un aumento en la venta ante la cercanía
de la época de vacaciones, en donde obviamente hay
una mayor preocupación por la línea. Esto
se extiende más o menos hasta fines de febrero. Después,
durante el resto del año, sigue una tendencia normal,
agregó.
-¿Y
qué pasa con el sabor de sus vienesas y paté
light? ¿Es similar al de las variedades normales?
-En
sabor, en textura, diría que hay una pequeña
diferencia, pero que no es sustancial. Lo que pasa es que
antiguamente los productos light eran muy diferentes a uno
normal en cuanto al sabor, pero hoy el panorama es distinto.
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El lado chileno de lo light
Eckart es una empresa con más de 50 años
de historia en el mercado nacional y, como cuenta
Erhard Wenzel, uno de sus dueños, fueron los
primeros en poner en el comercio un dulce de membrillo
light.
Hace
aproximadamente siete u ocho años lo sacamos
a la venta, es un pote de 330 gramos y con el paso
del tiempo su consumo ha ido aumentando. Lentamente,
pero ha ido creciendo, en alrededor de un diez por
ciento por año. |
Wenzel
explica que este dulce es un producto liviano, que contiene
azúcar pero menos del 50% que el producto normal, y
que su precio es algo mayor que este último, entre
un 15% y un 20%.
La
compañía, con larga tradición en mermeladas,
tiene además hace cerca de 10 años las variedades
diet de dicho producto, en cuatro sabores, y desde el 2003
está en un proceso para cambiar dicha línea
por la light.
-¿Qué
porcentaje del total de ventas representan estos productos?
-En
comparación a los productos normales, el light se vende
mucho menos, diría que debe estar entre un cinco y
un ocho por ciento en comparación a la variedad tradicional,
no más que eso.
-¿Eckart
piensa quedarse sólo con dulce de membrillo y mermeladas
light o tiene planes de sumar nuevos productos?
-A
mediano plazo queremos ver la posibilidad de hacer un manjar
light. Nuestros vecinos, los argentinos, tienen, pero acá
en el mercado nacional ninguna productora de manjar lo ha
sacado todavía.
Diario Las Ultimas Noticias // Ciro Colombara
Lunes 23 de Febrero de 2004
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