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ACTUALIDAD
NOTICIOSA |
Leche,
fruta y cereales, el mejor desayuno |
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Una
encuesta realizada en octubre del año pasado
reflejó que aunque el 97% de las madres consideran
importante que sus hijos tomen un desayuno balanceado
todos los días, sólo un 2,4% de los niños
empieza su jornada consumiendo leche, fruta y cereales.
Esta investigación realizada en el marco de la
campaña Desayuno inteligente, que
impulsan desde hace tres años Cereales Nestlé
y Adimark, destacó que la falta de tiempo por
las mañanas es uno de los factores que influye
en esta deficiencia, como lo confirmaron el 39,1% de
las madres consultadas.
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Un
desayuno balanceado (compuesto por leche, frutas y cereales)
les entrega a los niños la vitalidad necesaria para
empezar el día en buena forma. Además, impacta
positivamente en sus capacidades intelectuales.
La
leche y sus derivados aportan principalmente el calcio y las
proteínas; la fruta -que es rica en vitamina C-, contribuye
con la fibra y los carbohidratos no refinados, y los cereales,
con energía, vitaminas y minerales. Es el trío
dinámico, que les permitirá a los niños
crecer en forma sana, sin desarrollar cuadros de obesidad
o sobrepeso. Juntos estos ingredientes proporcionan
el 25% de los nutrientes diariamente necesarios, afirma
la doctora Ivette Guillier, médico cirujano de la Universidad
Católica y especialista en nutrición infantil.
Su
carencia -tras las largas horas de ayuno durante la noche-
provoca en el niño una baja en la glucosa y en los
niveles de insulina, pudiendo afectar funciones cognitivas
como lo son la concentración y la memoria activa.
Según
la campaña que desarrolla Nestlé fundamentada
en una investigación de la Universidad de Minnesota,
Estados Unidos, los beneficios de un desayuno balanceado apuntan
principalmente a mejorar las capacidades de aprendizaje y
concentración. Con ellos se logra:
-La
reducción de un 50% de los problemas de conducta.
-Aumento
del 10% en índices de comprensión de lectura
y pruebas de matemáticas.
-Mayor
asistencia a clases.
-Disminución
en visitas a la enfermería del colegio por dolores
de cabeza, desmayos o malestares estomacales.
-Prevención
del sobrepeso y la obesidad.
A
los padres -y también al colegio- les corresponde generar
hábitos alimenticios sanos en niños y jóvenes.
Se ha observado que las personas que ingieren un desayuno
deficiente o que simplemente no lo toman, desarrollan una
nutrición incorrecta que se relacionan con un mayor
riesgo de obesidad.
Diario Las Ultimas Noticias // Mireya Urbina
Viernes 20 de Febrero de 2004
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