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ACTUALIDAD
NOTICIOSA |
Colaciones
saludables y apetitosas |
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Son bajas en calorías y contienen frutas, verduras
y lácteos, evitando los alimentos procesados.
Los estudiantes deben formarse hábitos alimenticios
sanos, para evitar el riesgo del sobrepeso y la obesidad.
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Los
nueve millones de obesos que habrá en Chile para 2010,
es una noticia que debe preocupar a los padres, ya que parte
de nuestra actual población infantil y juvenil será
la que a futuro estará afectada por una gordura mórbida
o por el sobrepeso. Estudios del Instituto de Nutrición
y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de
Chile (INTA) indican que en este grupo poblacional se observa
una curva ascendente en los niveles de obesidad. No en vano
la Organización Mundial de la Salud (OMS) catalogó
a esta patología como el mal del siglo.
Al
respecto, la doctora Raquel Burrows, jefa del Programa de
Obesidad Infantil del INTA, precisa que en Chile uno
de cada cuatro niños (o adolescentes) es obeso y uno
de cada tres está en riesgo. La especialista,
en un artículo de la revista Siglo XXI
que publica esta entidad, explica que la masa corporal
refleja la relación que existe entre consumo de alimentos
y gasto energético. La adopción de prácticas
poco saludables en cualquiera de estos dos polos, produce
un desequilibrio. Y nuestra sociedad está fomentando
alteraciones en ambos platos de la balanza.
Precisa
que en el mercado ha aumentado la oferta de productos hipercalóricos,
que se promocionan con intensas campañas publicitarias,
de tal manera que los alimentos han llegado a ser hasta paliativos
sicológicos. A su vez, la población chilena
mantiene hábitos sedentarios con una escasa práctica
de deportes y actividades recreativas, con muchas horas frente
al televisor y el computador.
Comer
sano
Lo
más importante es que al empezar sus actividades
diarias los niños tomen un desayuno balanceado.
Cuando el tiempo que transcurre entre éste y el
almuerzo u otra comida es superior a cuatro horas, es
necesario que lleven una colación al colegio. |
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Lo
recomendable es la leche con o sin sabor, o un yogur; fruta
natural o picada; verduras crudas (zanahoria, apio, tomate)
o cocidas; nueces, maní o almendras; frutas secas (higos,
pasas, ciruelas, damascos); jugos de fruta naturales y cereales
laminados. La ensalada o la fruta trozada se puede colocar
en un envase hermético.
Los
niños con sobrepeso deben ingerir en menor cantidad
las nueces, almendras, maní, las frutas secas, los
néctares, jugos de frutas y cereales laminados, porque
éstos aportan una mayor cantidad de calorías.
Si
la colación reemplaza al almuerzo se puede organizar
una dieta saludable y apetitosa con un sandwich, hecho de
preferencia en marraqueta u otro pan similar, con atún,
un trozo de pollo o pavo, acompañado de lechuga, tomate,
palta y huevo duro. Para beber se recomienda un producto lácteo
con poca grasa, y una fruta de postre. Los niños también
deben beber seis u ocho vasos de agua al día.
Lo
importante es que el escolar se forme el hábito de
comer sano y esté consciente de que es más saludable
para él comprar una fruta o un yogur, antes que unas
papas fritas o ramitas, que contienen exceso de calorías
y grasas saturadas.
Diario
Las Ultimas Noticias // Mireya Urbina
Viernes 20 de Febrero de 2004
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