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Pan que ayuda a mitigar la obesidad
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La Corporación de Fomento, a través
del Fondo Nacional de Desarrollo Tecnológico
y Productivo (Fontec), respaldó un innovador
proyecto destinado a la elaboración de un nuevo
pan; con un centrado de fibra blanca y proteínas
vegetales que sustituye una fracción de la harina
de trigo, alimento que no altera los hábitos
de consumo, pero ayuda a mitigar problemas digestivos
y la obesidad.
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La iniciativa fue presentada por la Sucesión Francisco
Arroyo,
hoy representada por Susana Manelli Spessot, propietaria de
la panadería La Reina del Pacífico
del barrio Estación Central de la capital.
Culminados
los estudios previos y los análisis con el concurso
de profesionales de la Escuela de Alimentos de la Universidad
Católica de Valparaíso, el producto está
listo, contó Susana Manelli. Explicó que ahora
se encuentra en la fase de comercialización.
Y en esta
etapa, siempre con el respaldo Corfo, está usando la
Línea 5 de financiamiento, que da la oportunidad de
cubrir hasta el 50 por ciento del costo de la realización
de estudios de preinversión destinados a introducir,
a escala comercial o industrial, innovaciones tecnológicas
a nivel de productos, de procesos u organizacional.
Al amasar
la idea, reflexionó que tenía que obtener un
producto que fuera distinto y sabroso,
con las propiedades que le gustan a la gente en función
de sus hábitos de consumo. Afirma que concluimos
que el pan ideal sería una marraqueta, que es lo que
más se come en Chile, pero con las características
de un pan negro.
Definida
la iniciativa se la llevó al Fontec de la Corfo para
obtener el respaldo financiero que importaba el estudio, análisis
y desarrollo del producto.
Este instrumento
de fomento cofinanció el 34 por ciento del costo total
de la iniciativa y más su esfuerzo, se contrataron
los servicios de la Universidad Católica de Valparaíso,
los de un técnico en alimentación, nutricionistas
y una ingeniera agrónoma, todos los cuales contribuyeron
a la elección de la fibra.
Las investigaciones
dieron como resultado que el ingrediente que concentraba las
características requeridas debía ser derivado
del trigo e importado desde Alemania. Esto motivó un
segundo paso consistente en la creación de una fórmula
exclusiva, imposible de copiar y de bajo costo, que se tradujera
en un producto final competitivo y a un valor razonable.
Entre
las fortalezas que destaca de este alimento, Susana Manelli
mencionó la mayor saciedad que produce por cuanto la
fibra absorbe mayor cantidad de líquido. Como no es
degradada por el organismo, permite además la purificación
del cuerpo y ayuda a prevenir problemas de constipación,
y al no entregar grasas ni calorías aporta a las dietas.
Entre
las innumerables consideraciones que se tuvieron para echar
a andar este proyecto, está que el mercado chileno
de pan figura a la vanguardia en las estadísticas mundiales,
con un consumo per cápita sobre los 95 kilos anuales.
Empero, la tasa ha bajado en función de las campañas
de los servicios de salud y organizaciones médicas
que acusan a este alimento de ser uno de los causantes de
la obesidad, para lo que recomiendan como alternativa el pan
con fibra.
Diario
Las Ultimas Noticias // Orbe
Martes
9 de diciembre de 2003
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