Que
los enfermos de hipertensión no deberían
tomarla porque contiene mucho sodio, o que este producto
no sería recomendable por el exceso de minerales
en su composición, son algunos de los mitos para
derribar.
Una campaña avalada por médicos y expertos
muestra las bondades de esta agua que brota
de la tierra.
|
|
YA
SEA POTABLE O MINERAL, el agua es un elemento esencial para
el ser humano. Es un medio de transporte de nutrientes, un
gran solvente, mantiene nuestras estructuras celulares y además
es un buen lubricante de tejidos; su pérdida puede
llegar a producirnos desde espasmos musculares, delirio y
debilidad, hasta fallas en la función renal. Fundamental,
entonces.
Los
expertos recomiendan que para mantener un óptimo balance
del agua corporal debemos:
Beber
dos litros de agua diariamente
Enseñar a los niños a beber agua desde
pequeños
Consumir más agua los adultos y ancianos
Aumentar el consumo de agua cuando se practican deportes
La
doctora Cecilia Castillo, magíster en Salud Pública
y Nutrición, por encargo de Embotelladora CCU contestó
las preguntas más frecuentes y desbarató los
mitos sobre el agua mineral.
¿Es
cierto que el agua mineral es dañina para quienes sufren
de hipertensión?
No. Lo que pasa es que la gente suele pensar que el
agua mineral tiene mucho sodio y como las personas con hipertensión
arterial tienen que restringirse el sodio, dicen: "No
puedo tomar". La confusión pasa porque se asocia
el concepto mineral con sal, y eso no es así. El agua
mineral por lo menos Cachantún tiene 5
miligramos de sodio por vaso de 250 y eso, de acuerdo a la
clasificación nutricional del alimento, la hace muy
baja en sodio. Las personas con hipertensión pueden
tomar esta agua sin temor a efectos contrarios.
¿Está comprobado que el gas produce
celulitis o engorda?
No, eso es un gran mito. El gas se utiliza sólo
para dar una condición chispeante a los productos,
es un elemento de presentación que no se absorbe porque
queda en el sistema digestivo y después se bota. Lo
que se define como celulitis no tiene que ver con el consumo
de gaseosas en general. Tampoco engorda, porque no aporta
calorías.
¿Cuál es la mayor diferencia entre
el agua potable y el agua mineral?
El agua mineral proviene de una fuente natural que no
tiene ningún tipo de tratamiento, es naturalmente libre
de contaminantes químicos y biológicos (microbios),
no tiene ningún tipo de procesamiento, salvo la filtración.
El agua potable, en cambio, puede venir con contaminación
y necesita ser filtrada. Hay que agregarle sustancias como
aluminio para decantar y cloro para desinfectar, entre otras
cosas.
|
AGUAS
SUBTERRÁNEAS
EL AGUA MINERAL proviene de aguas subterráneas
de vertientes y manantiales. Tiene bondades terapéuticas
que dependen de su composición química
y su composición no debe variar en el tiempo,
como tampoco su caudal y temperatura. El proceso para
su final embotellamiento, que debe realizarse en su
fuente de origen, pasa por varias etapas:
|
1.
Se recoge en los recipientes que la reciben recién
salida de la vertiente.
2. Pasa por un sistema de filtración, que garantiza
la limpieza total de impurezas que haya podido arrastrar.
3. Se le aplica un sistema de irradiación UV, una medida
preventiva para asegurar la pureza.
4. Cuando es sin gas, se somete a un proceso de ozonización,
es decir, el agua es sometida al ozono generado a partir del
aire ambiental.
5. Si es gasificada se somete a una carbonatación,
proceso que controla la cantidad de gas que tendrá
finalmente el producto.
Ana
María Barra. Diario La Tercera // Mujer
19 de enero del 2002
|