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ACTUALIDAD
NOTICIOSA |
Hasta
Falabella se interesó en comercializar
este curioso pan: |
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Insólito:
panadería vende marraquetas que ayudan a disminuir
de peso
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En
Chile se venden cerca de dos mil millones de pesos de
pan en el año y, tras Alemania, somos los segundos
consumidores per cápita en el mundo, con 96 kilos
anuales, según las últimas cifras de la
Federación Nacional de Panaderos.
Una de las mayores causantes de este "vicio"
es la marraqueta, el producto más comercializado,
con el 75% del total, y que ahora, aparte de ser crujiente
e ideal para los choripanes, tiene una cualidad sorprendente:
"se puede decir que ayuda a bajar de peso",
asegura Susana Manelli, dueña de la panadería
La Reina del Pacífico, ubicada en Jotabeche 701,
en Estación Central.
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Ella hace
dos años que tenía la idea de crear algo revolucionario
en esta industria hasta que se encontró con la maravilla
que le permitió no quitarle ninguna de las cualidades
al pan tradicional y, además, hacer una marraqueta
que mitiga los problemas digestivos y de la obesidad.
Sabía
que la clave estaba en la fibra. Esa misma que tiene el pan
centeno o integral, pero que para esos casos es negra, con
sabor y que deja un gusto que dista de la tradicional marraqueta.
"Andaba buscando y me encontré con la fibra blanca,
que tiene un 50% más que la fibra negra, y que deja
todos los encantos que tiene la marraqueta", comenta
Manelli.
Buen
sabor
Probamos
la marraqueta y, efectivamente, conserva el sabor de la tradicional.Las
cualidades que la hacen ser un pan dietético las explicó
Manelli: "La fibra blanca está compuesta por una
parte soluble y otra insoluble. Entonces, la parte soluble
absorbe agua y eso produce saciedad y, por lo tanto, disminuye
el apetito. Y la parte insoluble arrastra todos los desechos
que tenemos en el intestino y eso nos permite tener una buena
digestión. El pan ayuda a adelgazar en forma indirecta,
pero no hace milagros".
Manelli
tenía en sus manos un proyecto innovador y por eso
presentó esta singular pan con fibra blanca a la Corfo
para que la apoyaran a introducirlo en mercado en forma masiva.
Los recursos
que consiguió le permitió tener la ayuda de
la Escuela de Alimentos de la Universidad Católica
de Valparaíso, "donde investigamos muchas fibras,
hasta que dimos con la que no daba ni color ni sabor ácido".
La fibra
blanca se exporta desde Alemania, porque es muy cara y se
requiere de alta tecnología para hacerla en nuestro
país y, además, es elaborada en base de un vegetal
inexistente en Chile.
Congeladas
La marraquetas
se venden en una bolsa -trae seis unidades (son 420 gramos)-
que se puede refrigerar 15 días si se deja en el frizer
30 días. Se deben cocer en el horno unos 10 minutos
a 190 grados. "Las vendemos envasadas sólo para
diferenciarnos de la marraqueta tradicional", explica
Manelli.
Hace dos
meses que está el producto en el mercado y en la Panadería
La Reina del Pacífico se ofrece a 500 pesos. También
se puede encontrar en otros lugares, como en el dulcería
El Ingenio y en el Alto Las Condes de Falabella, a un precio
más elevado. "Nos ha ido muy bien. La gente se
ha interesado", asegura la empresaria.
-¿Está
pensando en exportar la marraqueta?
-Sí,
estamos en eso. Hay mucho interés de los chilenos que
viven afuera de llevar la marraqueta, porque no tienen la
posibilidad de consumirla.
Diario
Las Ultimas Noticias // Mauricio Ruíz
Domingo 21 de diciembre de 2003
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