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ACTUALIDAD
NOTICIOSA |
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Granos
ayudan a controlar el peso
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Científicos
lo atribuyen a que brindan sensación de saciedad.
Los alimentos basados en granos, como el pan, el
arroz y las pastas, han sido considerados grandes enemigos
de las dietas. Sin embargo, expertos en nutrición
afirman que no todos los carbohidratos son malos.
Aquellos hechos de granos enteros, como el pan y el
arroz integrales, no son sólo sanos gracias a
su fibra y contenido de sustancias nutritivas, también
pueden acarrear beneficios importantes para la figura.
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Un
estudio, publicado en la revista científica American
Journal of Clinical Nutrition, descubrió que las dietas
con alto contenido de granos enteros se vinculan a menores
aumentos de peso en el largo plazo.
Los
científicos utilizaron datos del Estudio de Salud de
Enfermeras, hecho en Estados Unidos, para examinar la asociación
entre el consumo de granos enteros y el aumento de peso a
través del tiempo. Para ello se basaron en la información
reportada por 74 mil enfermeras entre 38 y 63 años
sanas; es decir, sin problemas cardiovasculares, cáncer
ni diabetes.
Como
primera conclusión se determinó que, en general,
las mujeres que consumían más granos enteros
pesaban menos que las que consumían pocos. Durante
los 12 años de estudio, las que presentaron el mayor
aumento en el consumo de fibra también subieron menos
kilos (49% menos), en comparación con las que lo aumentaron
levemente.
En
cambio, el consumo de granos refinados - que se hallan en
el pan blanco, el arroz blanco, las galletas, queques y tortas-
se asoció con un alza de peso mayor en ese período.
Bueno
para la digestión
Los
resultados del estudio no explican por qué las dietas
ricas en granos se asocian a un menor aumento de peso, pero
los científicos lo atribuyen a que dan sensación
de saciedad y a que afectan el uso de insulina del organismo,
y con ello el almacenamiento de grasa.
Aún
son necesarias más investigaciones para corroborar
los resultados de este estudio. Mientras tanto, los nutricionistas
continúan recomendando incluir en la dieta una gama
amplia de alimentos de grano entero, ricos en fibra, independiente
de que se quiera o no bajar de peso.
Consumir
estos granos es particularmente beneficioso en la tercera
edad, ya que la mayor cantidad de fibra ayuda a los adultos
mayores a mejorar la digestión, contrarrestando en
parte el enlentecimiento del aparato digestivo.
Diario
El Mercurio
Lunes
22 de Diciembre de 2003
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