Dura competencia
llegó para los locales de comida rápida.
Todo porque Subway, la misma que tiene 23 mil restaurantes
en 78 países, se instaló en Chile
proponiendo una opción sana para aquellos
que les encanta la comida chatarra.
El plan de expansión desde los actuales cuatro
locales en Santiago requiere más mano de
obra, que se estima en 100 personas para los próximos
meses. |
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Con sueldos desde 120 mil pesos líquidos, según
Antonio Villaroel, representante de la firma y dueño
de dos franquicias en Chile, Subway recién se abre
camino, con empleados de entre 18 a 25 años.
“Estamos recibiendo currículos,
constantemente, puesto que se trata de un negocio de
alta rotación, además de la necesidad
de entrenar gente para los próximos locales que
abriremos”, dijo Villaroel.
Los empleados que postulen a dictar
cursos de capacitación recibirán remuneraciones
por 200 mil pesos; los subgerentes de local, 300 mil;
y los gerentes de tiendas, sobre 400 mil. El curso de
capacitación, que dura tres semanas, también
se incluye como período de trabajo.
La cadena, dependiendo del crecimiento
que tenga, crearía cargos adicionales, y “sobre
la base de que nuestros operarios realicen sus trabajos
con cariño y esmero, serán ellos quienes
subirán en sus puestos, cuando Subway tenga la
necesidad de crear nuevos cargos”, comentó
su agente de desarrollo.
La franquicia norteamericana,
que cuesta 10 mil dólares más la inversión
del local, funciona en Chile desde noviembre del año
pasado.
Instalada en un primer momento
en el sector alto de la capital, Subway proyecta un
nuevo restaurante en Temuco, para marzo, y otros dos
en centros comerciales de Maipú y La Florida.
Las proyecciones son “abrir
diez nuevos locales este año y llegar a los 75
para el Bicentenario”, en opinión de la
relacionadora pública de la cadena, Gabriela
Paredes. De esa forma superarían los 70 locales
que tiene McDonalds en Chile, tal como sucede en Estados
Unidos, según Giorgio Montalbetti, relacionador
público de Subway.
Y no sólo eso, Paredes
asegura que “cuando se supo que Subway venía
a Chile, varias cadenas de comida rápida empezaron
a incluir ensaladas y productos dietéticos como
alternativa en sus cartas, además tenemos la
opción de bebida rellenable, o sea llenar el
vaso cuantas veces quieras”.
Una dieta para obesos
Cuando Jared Fogle, el niño
símbolo de Subway en Estados Unidos, empezó
a comer dos veces al día los productos de la
cadena, no imaginó que su vida cambiaría.
Y es que este ex regoderte bajó 111 kilos en
un año, siguiendo religiosamente los sándwich
de pavo y vegetariano en almuerzo y cena, respectivamente.
Ahora el tipo es toda una figura en su país.
Fogle, recorre el territorio norteamericano contando
sus vivencias a los más chicos, y se presenta
en cuanto programa de televisión es invitado.
En Chile la obesidad ya empieza
a preocupar, porque son muchos los niños y jóvenes
que cuentan con desordenes alimenticios severos, generando
un problema que pareciera no tener solución a
corto plazo. Según cifras de Subway, para el
2010 el país contará con casi 4,5 millones
de gordos, de los cuales1,2 millones serán niños.
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Viernes
28 de enero de 2005 |
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